Saint Emilion : Premier Grand Cru Classé : Pavie Macquin 2009
La robe est profonde sanguine au bord du verre. Le nez est expressif et séduisant avec des arômes de cerises burlat, d'épices variées (dont la cannelle) et des notes de petites baies noires, de roses fanées et de truffe noire. L'attaque offre une chair pleine et très veloutée. Le vin se développe dans un corps dense, sphérique, concentré avec élégance, charnu et fruité. La finale est longue , restant veloutée, aromatique, complexe, la richesse du millésime est conrebalancé par la fraicheur inhérente au terroir. Noté 18 (96/100), même note plaisir
Pauillac : Pontet Canet 2002
La robe est profonde, rubis à grenat très légèrement orangée au bord du disque. Le bouquet bien ouvert évoque les baies noires (sureau et cassis), de fines épices, avec des notes d'aiguilles de pins, de léger tabac et d'humus. La bouche ets souple avec une texture très veloutée à soyeuse, longiforme d'une bonne densité dans le contexte du millésime, délicatement charnue et encore fruitée. La finale légèrement plus ferme, de longueur normale, avec une fraîcheur bien intégrée offre une palette aromatique présente et une peu plus évoluée qu'à l'olfaction. Noté 15,5 (91/100), même note plaisir.