Ca y est ! Mon producteur local de fruits et légumes a de nouveau des artichauts, pour l'instant que les gros, mais je crois qu'il cultive également les artichauts poivrade qui arrivent plus tard dans la saison.
Aujourd'hui j'ai préparé les gros artichauts un peu comme pour la recette à la barigoule.
4 artichauts
4 carottes
2 oignons frais
100 g de lardons
3 càs d'huile d'olive
1 citron
1 branche de thym
2 gousses d'ail
1 verre de vin blanc sec
sel et poivre
Tourner les artichauts, couper à la moitié des feuilles, couper la queueCouper les artichauts en deux et éliminer le foin
Tremper les moitiés des artichauts dans un saladier rempli d'eau froide citronnée
Eplucher les carottes et couper en cubes
Emincer les oignons frais ainsi que les gousses d'ail
Dans un faitout chauffer l'huile et y verser dans cet ordre l'oignon, le lard, les carottes et l'ail
Bien mélanger et faire revenir les légumes
Ajouter le sel et le thym
Déglacer avec le vin blanc
Laisser évaporer le vin, puis ajouter les artichauts
Recouvrir avec de l'eau
Mettre le couvercle et cuire environ 15 minutes à feu fort.
Recette de Reine Sammut, cheffe étoilée Michelin
Marcel Amont 01/04/1929 - 08/03/2023
Marcel Amont passait aussi à la télévision néerlandaise dans les années 1960-1970. J'aimais bien ce chanteur, mais à l'époque ma connaissance linguistique ne me permettait pas encore de distinguer les différents accents français. Aujourd'hui en réécoutant cette chanson je me rends compte de l'accent provençal très prononcé du chanteur qui pourtant n'était pas originaire de cette région. Plus tard on me disait souvent que mon mari lui ressemblait.