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Post vacances : Volnay Fremiets, Schistes Joffre, Riesling Mann Albert, Champagne et Figeac, Chapelle Chambertin

Par Matlebat

Bonjour à tous,


Reprise des CRs après des vacances bien riches œnologiquement parlant :-) Avec quelques bouteilles remarquables comme :

Post vacances : Volnay Fremiets, Schistes Joffre, Riesling Mann Albert, Champagne et Figeac, Chapelle Chambertin

Ce Chapelle-Chambertin Rossignol Trapet 2010 (vidéo 0:30), plus jolie bouteille bue, digne de son standing, et qui rappelle comme la Bourgogne peut-être belle dans un millésime qui semble si classique aujourd'hui après 18, 19 et 20. Joli nez complexe, framboise, groseille, épice, note épice réglisse, puis sous-bois, humus qui arrive, pointe de cuir, sur un  fond fumé, tabac et léger moka. Bouche charpentée, droite, belle profondeur, jolis tanins soyeux qui enrobent la fraicheur, c'est fin et puissant, finale fraiche et longue. Pas un cru d'esbroufe juste la Classe. Excellent-Exceptionnel 95 (18).

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Autre très joli vin qui m'a surpris, bu en aveugle, c'est le Médoc Les Ormes Sorbet 2015 (vidéo 2:30). Mis en face d'une Côte Rôtie Jamet 2013 sur un superbe aloyau de bœuf au feu de bois, le plaisir était au RDV du Médoc. Car si le Jamet était conforme à ce que l'on en attend, Excellent 92+ (17) beau vin sur le cassis, poivre, note léger animal/cuir sur un fond d'levage encore marquée, typé moka, bouche corpulente, droite, longue, tanins ronds, finale fraiche, voir tendue. Son petit côté austère, triste, était encore plus révélé par la friandise presque gourmande du coup, des Ormes Sorbet. Avec son nez de fruit rouge, fraise, un peu acidulé, jolis notes fraiches poivrons rouge grillés, pointe épice, cèdre, boite à cigare, fond léger fumé, tabac. Bouche charpentée, ample, large, bien structuré de tanins soyeux, pas une once de rusticité, puis de la fraicheur qui équilibre, donne de la longueur, acidulé, friand en diable et jolie persistance, qui n'avait rien à envier au Jamet. Excellent Vin 93 (17+)

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Enfin, autre vin qui a tenu son rang, c'est le Saint-Emilion, Chateau Figeac 2013 (vidéo 3:05). Sur ce faible, voir très faible millésime, ce que Figeac a sorti est remarquable. L'élevage s'est estompé et maintenant ressort le cassis puis le fruit rouge, belle note de bois précieux, cèdre, puis presque mentholé, pointe épice, boite a cigare, tabac, fond léger moka, cacao. Bouche charpentée, ample, tanins soyeux, c'est plein, frais, profond, friand et belle persistance. Excellent 94 (17,5+)

Retour à la maison, et quelques jolis vins aussi ce WE. Avec pour commencer, une fois n'est pas coutume du Champagne, et que j'ai bien aimé :

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Champagne, Michel Brocard Blanc de Noir VV 2010 (vidéo 4:40) : Un joli nez évolué, de fruit blanc, pomme chaude, coing rôti, note friande brioche, pointe fruit rouge, fond humus, tourbé, et un côté massepain. Bouche droite, tendue, jolie matière ronde qui enrobe, bulle fine, délicate, discrète maintenant, c'est tonique sans être agressif, finale fraiche et persistance intéressante. TB-Excellent 91 (16,5) Un champagne qui ressemble à du vin... :-)

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Cote Roussillon, Domaine des Schistes Caune d'en Joffre 2020 (vidéo 6:20) : A 24h un nez de myrtille, légère note d'épice réglisse, pointe légère garrigue, fond plutôt cacao. La bouche est charpentée, droite, structure marquée mais gardant finesse, puis de la tension mais aussi un peu de puissance alcoolique, pas la complexité habituelle, sur la myrtille, le cassis, note garrigue, puis épice (pas de note fleurie), fond cacao et amande. La finale est fraiche, structurée, droite, un peu marquée puissance alcool, mais pas trop non plus, persistance intéressante mais pas de note fleurie, et pas aussi friand, complexe que d'habitude... TB-Excellent 91 (16,5)

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Volnay, Domaine Voillot Fremiets 2018 (vidéo 8:35) : Un nez très friand, de framboise mûre, de gelée de groseille, note épice réglisse, pointe ronce, sous-bois, fond amande et léger cacao, caroube. La bouche est corpulente, large à l'attaque avec de jolis tanins soyeux, c'est ample, délicat, puis de la fraicheur, qui rend la framboise, et la groseille, acidulées, friande, note épice réglisse, pointe amertume ronce, sous-bois, fond léger cacao et caroube, amande. La finale est presque fraiche acidulée, friande et jolie persistance. C'est très bon, friand... Excellent 93 (17)

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Riesling, Domaine Albert Mann Albert 2020 (vidéo 10:05) : Un nez classique, sérieux, fruit blanc, puis plus reine-claude, note agrume pamplemousse, citron, légère pointe florale, fond roche, léger terpénique. La bouche est droite, sèche, bien enrobée matière ronde, c'est tendue, profond, puissant presque, sur la pomme, la reine claude, note pamplemousse, puis plus citronné, pointe presque tourbée, fond roche, et terpénique. La finale est fraiche, voir vive, puissante, mais reste fine, et jolie persistance roche, citron, pamplemousse.. TB-Excellent 91 (16,5) plutôt un vin d'huitre.

Amicalement, Matthieu


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