Marmite de poisson à ma façon

Par Edith Sobstyl

Voilà une recette qui m'a bien embêté pour lui trouver un nom, ce n'est pas une soupe de poisson telle qu'on la connait, ni la fameuse marmite Dieppoise , alors je l'ai baptisé "marmite de poisson à ma façon". Au départ, comme souvent, un besoin de vider un peu le congélateur. En l'occurrence du loup en filet épais et du saumon lui aussi en gros filet, achetés frais pour faire des sushis, mais en trop grosse quantité, et dont j'ai congelé quelques morceaux. L'envie aussi de tester le sel scandinave acheté à Provins tout indiqué pour le poisson et qui s'est révélé très parfumé.Ce plat peut très bien être préparé avec toutes sortes de poissons, du Lieu, de la perche du Nil, du cabillaud etc..il faut juste que le poisson est une certaine tenue à la cuisson, ne se mette pas trop en miettes pendant la cuisson, et ne comporte pas trop d'arêtes.


Marmite de poisson à ma façon

Il vous faut pour 5/6 personnes

  • loup (environ 100g/personne)
  • saumon (environ 100 g/personne)
  • 5 ou 6 pommes de terre
  • 2 ou 3 carottes
  • 1 gros oignon
  • 2 verres de vin blanc
  • 1 cube pour court bouillon et 2 verres d'eau ( ou court bouillon maison)
  • 1 jaune d'œuf
  • pistils de safran (ou poudre)
  • persil
  • sel (Scandinave pour moi) et poivre
  • huile

Couper les poissons et les pommes de terres pelées en gros morceaux.
Couper les carottes en bâtonnets.
Couper l'oignon en dés.
Préparer le court bouillon (dissoudre le cube dans l'eau chaude).

Dans une casserole faire suer l'oignon dans un peu d'huile, ajouter les carottes, les pommes de terres, le court bouillon, le vin blanc et le safran, saler et poivrer puis laisser mijoter jusqu'à ce que les pommes de terres et les carottes soient presque cuites. Ajouter les poissons, le persil, un peu de liquide si utile, lier la sauce avec le jaune d'œuf et terminer la cuisson en gardant les poissons cuits mais assez fermes. Rectifier l'assaisonnement si utile et servir bien chaud.