Faire tremper les pois cassés dans un grand volume d'eau pendant 1 heure.Egoutter et rincer.
Eplucher l'oignon et le découper en lamelles.Dans la casserole, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive à feu moyen. Faire revenir les morceaux d'oignon dans l'huile pendant 5 min environ en remuant de temps en temps, les morceaux doivent colorer légèrement. Pendant ce temps, éplucher le panais, le couper en morceaux.Quand les oignons sont prêts, ajouter le panais et les pois cassés. Ajouter l'algue. Couvrir d'eau à hauteur. Laisser cuire à couvert à petits bouillons, pendant 30-40 min environ. Les pois cassés doivent être cuits.Laver le cresson, le couper grossièrement. Ajouter dans la casserole. Faire cuire 5 min environ, juste pour cuire le cresson.Mixer finement la soupe (j'ai utilisé mon Vitamix). Assaisonner. Servir chaud.