Je vous livre mon secret pour réussir vos Chips de bananes comme au pays !
Je vous livre la recette des Chips de bananes mauriciennes ou « Bananes Frire » en créole. Il n’est pas commun en France de manger des chips comme celles-ci car les chips traditionnelles de pommes de terre sont bien installées ! Néanmoins, depuis quelques années, j’ai constaté que les chips de légumes commençaient à devenir à la mode style les chips de betteraves, carottes ou panais !
Par contre, j’ai pu constater que les chips de bananes plantains, elles, commençaient également à faire surface mais je vous avouerai que je préfère celles de chez moi qui sont plus fines, plus croustillantes et plus goûteuses. Contrairement aux plantains, en plus, elles sont salées car on utilise des bananes vertes. Des bananes vertes, on fait également un très bon »Carry banane » !
Traditionnellement, les « Bananes Frire » sont vendus en sachet en en boîte et c’est vraiment quelque chose que l’on peut manger à n’importe quel moment de la journée car je le répète, le Mauricien aime grignoter et la tentation est partout. Je vous avouerai que ce n’est pas quelque chose que l’on fait « maison »car l’industriel est tellement plus facile à acquérir ! Je me souviens que ma mère avait essayé d’en faire et que c’était devenu tout mou et je me suis toujours dit que c’était difficile d’en faire ! Petit article intéressant à lire concernant ces fameuses chips : http://www.lemauricien.com/article/success-story-des-chips-croquantes-au-gout-banane .
Quand l’on se retrouve en France comme moi et qu’on adore les Chips de bananes, ça devient vite un manque, c’est là que je me suis lancée et que j’ai réussi à non seulement obtenir de véritables chips croquantes mais également un goût totalement similaires. De plus, le coût des chips de bananes ayant augmenté à l’île Maurice, j’ai dit à ma mère que ce n’était plus la peine qu’elle m’en ramène car j’arrivais très bien à les confectionner moi-même. Pour les Ébroïciens ou les gens vivant aux alentours d’Évreux, vous pourrez trouver des bananes vertes à la Madeleine chez Daniel, le Français qui tient une boutique exotique à côté de la Caisse d’Épargne. Je laisse donc découvrir ma recette plus bas.
Quelques petits conseils avant de commencer, si vous n’avez pas de mandoline, je vous conseille de laisser tomber car c’est un must-have pour la bonne confection de ces chips.
Deuxièmement, il est conseiller d’avoir une friteuse pour le côté pratique d’en faire beaucoup d’un coup mais à mes débuts, lorsque j’étais étudiante, une simple poêle m’a suffit (mais bien remplie d’huile de friture).
Pour l’assaisonnement, il vous faut des épices car ce sont elles qui vont vous donner le petit goût en plus.
Une fois les chips réalisées, n’oubliez pas de les enfermer dans une boîte bien hermétique pour leur bonne conservation mais sinon je vous conseille de les faire le jour où vous avez décidé de les manger car fraîches elles sont bien évidemment bien meilleures. Cependant, si vous les faites un matin et que vous décidez de les manger le soir, il faut quand même les enfermer. Et si vous trouvez qu’elles sont un peu « rassies » même le soir, vous les mettez au four sous le grill à 200°C pendant 5 minutes même pas histoire de les relancer. Voilà, je crois que tout est dit.
Après, je trouve que c’est mieux de faire beaucoup de chips lorsqu’on est dedans ! 6 bananes par exemple, c’est bien !
Designs à imprimer pour réaliser vos cornets de chips de banane !
Ingrédients et recette à retrouver sur mon e-book !
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