Je viens de retrouver cette recette enregistrée sous word. Je ne sais pas qui me l'a donnée ni si c'est moi qui l''ai tapée. Aucune photo pour la définir.
Je l'ai donc réalisée un peu à l'aveuglette. Eh bien ce fut un pur régal ! On peut l'arranger à sa façon en ajoutant des fruits de mer, en ajoutant également de la farine ou de la maïzena pour épaissir la sauce. Je vous livre la recette comme je l'ai trouvée.
![Blanquette de la mer Blanquette de la mer](https://media.paperblog.fr/i/990/9904513/blanquette-mer-L-181Xfe.jpeg)
Préparation : 45 min. Cuisson : 45 min à 1 h
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de poisson (j'ai mis moitié saumon moitié merlu)
- 1 beau poireau
- 2 belles carottes
- 1 branche de céleri
- 1 gros oignon
- 1 bouquet garni
- 40 cl de fumet de poisson (4 cuillerées à café rases de fumet dilué dans 40 cl d'eau)
- 20 cl de vin blanc
- 15 cl de crème fraîche épaisse
- 1 jaune d'oeuf
- 50 g de beurre
- sel, poivre
Préparation :
Lavez le poireau et le céleri, épluchez les carottes et lavez-les, épluchez l'oignon. Séchez puis coupez tous les légumes en petits morceaux.
![Blanquette de la mer IMG_20230219_110324](https://media.paperblog.fr/i/990/9904513/blanquette-mer-L-Y3cJe2.jpeg)
Faites fondre le beurre dans une cocotte et faites-y revenir les légumes ainsi que le bouquet garni pendant 5 min.
![Blanquette de la mer IMG_20230219_111756](https://media.paperblog.fr/i/990/9904513/blanquette-mer-L-HOcrOM.jpeg)
![Blanquette de la mer IMG_20230219_112045](https://media.paperblog.fr/i/990/9904513/blanquette-mer-L-hoB_wJ.jpeg)
Pendant ce temps, enlevez les peaux des poissons ainsi que les éventuelles arêtes et coupez les poissons en morceaux.
![Blanquette de la mer IMG_20230219_113819](https://media.paperblog.fr/i/990/9904513/blanquette-mer-L-10sA7b.jpeg)
Versez le fumet de poisson dans l'eau et faites chauffer en remuant bien.
![Blanquette de la mer IMG_20230219_111803](https://media.paperblog.fr/i/990/9904513/blanquette-mer-L-58gWRd.jpeg)
Après les 5 minutes de cuisson des légumes, ajoutez le fumet de poisson et le vin blanc. Laissez cuire à couvert environ 30 à 45 min. selon la grosseur des morceaux de légumes.
![Blanquette de la mer IMG_20230219_112330](https://media.paperblog.fr/i/990/9904513/blanquette-mer-L-PM0rWx.jpeg)
Mettez ensuite le poisson à cuire pendant 10 min. à couvert,salez et poivrez.
![Blanquette de la mer IMG_20230219_120807](https://media.paperblog.fr/i/990/9904513/blanquette-mer-L-C1iddP.jpeg)
![Blanquette de la mer IMG_20230219_121021](https://media.paperblog.fr/i/990/9904513/blanquette-mer-L-ujRn0o.jpeg)
Pendant ce temps mélangez le jaune d'oeuf et la crème fraîche.
![Blanquette de la mer IMG_20230219_134315](https://media.paperblog.fr/i/990/9904513/blanquette-mer-L-cVlW0Y.jpeg)
Récupérez le jus de cuisson (en gardant le poisson au chaud) et versez le mélange crème-oeuf sur celui-ci. faites cuire 1 à 2 min.
Versez sur la blanquette.
Vous pouvez servir celle-ci accompagnée de riz.
![Blanquette de la mer IMG_20230219_143253](https://media.paperblog.fr/i/990/9904513/blanquette-mer-L-biCwhR.jpeg)
![Blanquette de la mer IMG_20230219_143427](https://media.paperblog.fr/i/990/9904513/blanquette-mer-L-9d48u8.jpeg)
![Blanquette de la mer IMG_20230219_143432](https://media.paperblog.fr/i/990/9904513/blanquette-mer-L-gfDCBF.jpeg)
Bonne journée.
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