Je viens de retrouver cette recette enregistrée sous word. Je ne sais pas qui me l'a donnée ni si c'est moi qui l''ai tapée. Aucune photo pour la définir.
Je l'ai donc réalisée un peu à l'aveuglette. Eh bien ce fut un pur régal ! On peut l'arranger à sa façon en ajoutant des fruits de mer, en ajoutant également de la farine ou de la maïzena pour épaissir la sauce. Je vous livre la recette comme je l'ai trouvée.
Préparation : 45 min. Cuisson : 45 min à 1 h
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de poisson (j'ai mis moitié saumon moitié merlu)
- 1 beau poireau
- 2 belles carottes
- 1 branche de céleri
- 1 gros oignon
- 1 bouquet garni
- 40 cl de fumet de poisson (4 cuillerées à café rases de fumet dilué dans 40 cl d'eau)
- 20 cl de vin blanc
- 15 cl de crème fraîche épaisse
- 1 jaune d'oeuf
- 50 g de beurre
- sel, poivre
Préparation :
Lavez le poireau et le céleri, épluchez les carottes et lavez-les, épluchez l'oignon. Séchez puis coupez tous les légumes en petits morceaux.
Faites fondre le beurre dans une cocotte et faites-y revenir les légumes ainsi que le bouquet garni pendant 5 min.
Pendant ce temps, enlevez les peaux des poissons ainsi que les éventuelles arêtes et coupez les poissons en morceaux.
Versez le fumet de poisson dans l'eau et faites chauffer en remuant bien.
Après les 5 minutes de cuisson des légumes, ajoutez le fumet de poisson et le vin blanc. Laissez cuire à couvert environ 30 à 45 min. selon la grosseur des morceaux de légumes.
Mettez ensuite le poisson à cuire pendant 10 min. à couvert,salez et poivrez.
Pendant ce temps mélangez le jaune d'oeuf et la crème fraîche.
Récupérez le jus de cuisson (en gardant le poisson au chaud) et versez le mélange crème-oeuf sur celui-ci. faites cuire 1 à 2 min.
Versez sur la blanquette.
Vous pouvez servir celle-ci accompagnée de riz.
Bonne journée.
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