Magazine Cuisine

Terrine d'avocat & saumon en gelée de pamplemousse

Par Sandrine79

Le thème du pamplemousse choisi par Sha pour la 9ème édition du sucré s'invite chez le salé, m'a interpellé. Ce n'est pas un fruit que je cuisine et ce n'est pas non plus un fruit dont je raffole ou de temps en temps, au petit déjeuner, avec plein de sucre pour couvrir son côté un peu amer. Mais j'aime les challenges, alors comment résister ?
Hier soir des invités, dans le frigo du jus de pamplemousse et quelques ingrédients... et surtout une idée !

Terrine d'avocat & saumon en gelée de pamplemousse


Ingrédients (pour 4)
100g de saumon fumé - 1 avocat - 1citron - 40cl de jus de pamplemousse - 1cc d'agar agar - 20 baies rouges - ciboulette - sel - poivre

Terrine d'avocat & saumon en gelée de pamplemousse
Dénoyautez l'avocat et coupez le en dés. Arrosez le du jus d'1/2 citron, salez et poivrez à votre goût et réservez.
Mélangez l'agar agar avec le jus de pamplemousse dans une casserole. Portez à ébullition pendant une minute en remuant sans cesse. Ôtez du feu et laissez tiédir.
Versez 1/2cm de liquide au fond de chaque ramequin. Dispersez par dessus quelques baies rouges et laissez prendre au frigo.
Détaillez le saumon en bandes égales à la hauteur des ramequins.
Quand la préparation est prise au fond des moules (cela va assez vite, une dizaine de minutes), installez le saumon contre les paroies, les dés d'avocat au centre et recouvrez du reste de jus de pamplemousse.
Placez les ramequins au frais pour quelques heures.
Au moment de servir, retournez le ramequin sur l'assiette de service pour démouler la terrine.
Entourez la préparation d'un brin de ciboulette, décorez le dessus d'1/2 rondelle de citron et servez aussitôt.
Cette entrée ultra rapide et simple a beaucoup plût à mes invités. Pour moi, le côté amer du pamplemousse était beaucoup trop présent... non, décidement, ce n'est pas un fruit qui me séduit, mais j'aurais quand même essayé !
Terrine d'avocat & saumon en gelée de pamplemousse

Je rentre de vacances et j'avais complètement oublié la date de clôture du jeu ! C'est un pur hasard que ce soit justement aujourd'hui 23h59 !!!! J'ai donc encore le temps de proposer ma petite recette au récapitulatif de Sha.

Terrine d'avocat & saumon en gelée de pamplemousse


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Sandrine79 1264 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines