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Pauillac Les Sadons 2016, CDP Charvin 2007, Rebourgeon-Mure Pommard Clos des Arvelets 2015, Mas Amiel Vintage 2015

Par Daniel Sériot

Aucune faute possible avec le Mas Amiel puisque les mêmes saveurs mentholées et de fève s'y retrouvent pleinement.

(Petite précision, les Sadons 2016 a été placé comme vin de transition pendant le feuilletage du pithiviers.)

Une soirée très agréable, pour suspendre un peu le temps hivernal...

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Pauillac : Domaine Les Sadons 2016

un peu tannique après 3 heures de carafe, commentaire 48 heures après la première dégustation.

La robe est profonde, sanguine au bord du disque. Très beau nez de cassis mûr, d'épices variées, avec des notes de cèdre, de légère réglisse et de fleurs mauves. La bouche offre une texture veloutée, des tannins structurants et délicatement enrobés soulignent un milieu de bouche puissant, dense et fruité. La finale est allongée, soutenue, fraîche et expressive. Noté 16,5 (93/100) , même note plaisir

Châteauneuf du Pape : Charvin 2007

Ouvert 5 heures avant une mise en carafe d'une heure

La robe est assez soutenue, grenat à orangée au bord du verre. Le bouquet expressif évoque les cerises kirschées, les fleurs (roses séchées) les épices douces, avec des notes d'herbes aromatiques et mentholées. La bouche dotée d'une chair délicate est veloutée, le vin se développe riche et concentré avec des fruits épicés. La finale ets persistante, appuyée, veloutée, assez complexe avec une sensation légèrement chaleureuse. 48 heures après la pemière dégustation, le vin est plus complexe, plus fondu, avec un alcool mieux intégré à la matière. Noté 16,5 (93/100) , même note plaisir. Attendre 5 ans de plus pour un vin plus abordable en première dégustation.

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Rebourgeon-Mure : Pommard Clos des Arvelets 2015

ouvert deux heures avant une mise en carafe d'une petite demi-heure avant le premier service, redégusté 24 heures plus tard, voir le commentaire ci-dessous

La robe est diaphane, de couleur rubis à grenat. L'aération amplifie des arômes de cerises, de griottes, de roses fraîches, avec des notes de framboises et de fines épices. L'attaque laisse entrevoir des tannins fins, puis un corps élégant d'une bonne densité, rehaussé de fruits éloquents. La finale est étirée par une fraîcheur de bon aloi, elle est délicate et aromatique. Noté 16 (92/100) , même note plaisir

Maury Mas Amiel Vintage 2015

La robe est profonde, sanguine au bord du verre. L'olfaction intense évoque les cerises kirschées, les baies noires (sureau), la boite à épices, avec des notes de réglisse. La bouche est veloutée, corsée, d'une séduisante autorité, agrémentée de fruits épicés expressifs. La finale est longue, aromatique, assez complexe, d'un bon maintien, avec une fine mâche et une fraîcheur sous-jacente qui participe à l'équilibre. Note potentielle 17 (94/100) , note plaisir 16,5

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Posté par Daniel S à 21:00 - Dégustations éclectiques - Commentaires [0] - Permalien [#]

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