C'est l'hiver, j'en profite pour décliner ma recette de chou farci 'à toutes les sauces', toutes les cuisines! Version classique au haché, orientale au kefta, vietnamienne (recette à venir), ou encore en déclinaison végétarienne... De belles feuilles de chou pour emballer une farce savoureuse, une cuisson au bouillon - j'adore ça évidemment - et une petite sauce tomatée au bouillon épaissi pour enrober le plat... Ici en version italienne, le chou est farci de haché moelleux au parmesan comme dans ces involtini, et enrobé d'une sauce tomate aux saveurs du sud...
1 beau chou vert bio (chou frisé)
1 litre de bouillon maison (volaille ou légumes)
Pour la sauce tomatée:
400g de cubes de tomates
1 gousse d'ail
1 càs d'origan sauvage
2 feuilles de laurier
Huile d'olive, sel, poivre
Pour la farce:
400 g de haché porc et veau
1 petite botte de persil plat
2 jaunes d'œuf
1 gousse d'ail
150 g de parmesan râpé fin
1 grande boite de tomates pelées
Riz
Préparer la farce: Dans un grand bol, mélanger le haché, l'ail, le persil, les jaunes d'œufs, le parmesan râpé. Rectifier l'assaisonnement en fonction de la quantité d'épices déjà présentes (ou non) dans le haché (Je goûte cru, ou je prélève une petite noix de préparation que je cuis 20-30 secondes à 600w au micro-ondes pour tester l'assaisonnement).
Préparer une sauce tomate :
Faire revenir dans un cuillère d'huile d'olive une gousse d'ail haché avec quelques feuilles de persil plat sans faire brunir l'ail. Ajouter les tomates en cube, laurier, origan, sel et poivre. Laisser cuire au moins une heure à feu doux en mélangeant de temps en temps.
Faire chauffer le bouillon maison.
Détacher délicatement les feuilles du chou, les poser à plat et affiner la nervure centrale en la coupant avec un couteau posé à plat contre la feuille. On peut aussi enlever complètement la nervure épaisse mais la feuille sera alors moins facile à rouler.
Blanchir les feuilles 3 par 3 dans le bouillon, deux minutes, puis les refroidir immédiatement dans de l'eau froide. Réserver.
Poser 2 càs de farce à la base de la feuille, Rouler un tour, rabattre les bords, et terminer de rouler, 'soudure' vers le bas.
Dans une grande poêle chaude avec 2 càs d'huile d'olive, poser les roulades soudure vers le bas, faire colorer quelques minutes puis ajouter du bouillon jusque mi-hauteur. Couvrir et cuire 10 minutes.
Servir avec ou sur la sauce tomate allongée du bouillon de cuisson réduit, avec un peu de riz.
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