(Photo LOF – la figue moscatel à maturité regorge d’un sucre puissamment savoureux qu’elle exsude sans pudeur)
O figo moscatel est une variété portugaise de figue, qu’on peut traduire figue muscat
C'est une figue blanche douce aux arômes de fruits musqués particulièrement adaptée au séchage.
Elle produit une figue séche blanche absolument délicieuse, souple et d’une saveur à développement long et complexe.
Actuellement le verger donne des figues moscatel fraiches d’une plénitude gustative aboutie, sous réserve d’aller visiter l’arbre deux fois chaque jour et de sélectionner celles qui sont au sommet exact de leur maturité
Cette figue fraiche est fréquemment mangée avec un fromage de brebis épanoui et puissant – un Serpa demi affiné.
On la sert à LOF avec un Comté demi-vieux, et s’il existe une raison, une seule, pour laquelle il faut croire que la perfection est de ce monde.
La voilà
(Photo LOF – sur un Comté encore un rien souple la figue moscatel s’étend mollement, promesse de bonheur)