Pâte de pistaches

Par Cathy Dubosc

La pâte de pistaches c'est facile à faire,

alors pourquoi aller en acheter,

c'est bien meilleur quand c’est fait maison ;)

Ingrédients:

  • 125 g de pistaches (nature, surtout pas salée)
  • 20 g d'eau.
  • 65 g de sucre.
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 2 gouttes d'extrait d'amandes amères.
  • 1 cuillère à soupe d'huile au gout neutre (pas d'huile d'olive)

Préparation:

Commencez par éplucher les pistaches si vous les avez achetées comme moi, avec coquilles.

Posez les pistaches sur une plaque à pâtisserie, enfournez pour 15 minutes à 150° pour les torréfier.

Dans une petite casserole faites chauffer l'eau et le sucre jusqu'à atteindre 121°. Sortez la casserole du feu et versez immédiatement les pistaches torréfiées dans la casserole, sur le sirop.

Mélangez à la cuillère, le sucre va cristalliser, mélangez jusqu'à enrober chaque pistache avec ce sucre.

Laissez refroidir puis versez les pistaches dans le bol du mixer, ajoutez la poudre d'amandes, la cuillère à soupe d'huile et les gouttes d'extrait d'amandes.

Mettez le mixer en route et laissez tourner jusqu'à obtenir une jolie pâte. Le mixage peut être un peu long, pensez à stopper le mixer pour faire de mini-pauses et éviter la surchauffe de l'appareil.

Versez la pâte dans un bocal avec couvercle ou une barquette filmée à toucher. Réservez au réfrigérateur, la pâte de pistaches se garde longtemps.

Cette pâte de pistaches sert a parfumer des ganaches, des entremets, toute sortes de pâtisseries et bien sur, les macarons.