La pâte de pistaches c'est facile à faire,
alors pourquoi aller en acheter,
c'est bien meilleur quand c’est fait maison ;)
Ingrédients:
- 125 g de pistaches (nature, surtout pas salée)
- 20 g d'eau.
- 65 g de sucre.
- 30 g de poudre d'amandes
- 2 gouttes d'extrait d'amandes amères.
- 1 cuillère à soupe d'huile au gout neutre (pas d'huile d'olive)
Préparation:
Commencez par éplucher les pistaches si vous les avez achetées comme moi, avec coquilles.
Posez les pistaches sur une plaque à pâtisserie, enfournez pour 15 minutes à 150° pour les torréfier.
Dans une petite casserole faites chauffer l'eau et le sucre jusqu'à atteindre 121°. Sortez la casserole du feu et versez immédiatement les pistaches torréfiées dans la casserole, sur le sirop.
Mélangez à la cuillère, le sucre va cristalliser, mélangez jusqu'à enrober chaque pistache avec ce sucre.
Laissez refroidir puis versez les pistaches dans le bol du mixer, ajoutez la poudre d'amandes, la cuillère à soupe d'huile et les gouttes d'extrait d'amandes.
Mettez le mixer en route et laissez tourner jusqu'à obtenir une jolie pâte. Le mixage peut être un peu long, pensez à stopper le mixer pour faire de mini-pauses et éviter la surchauffe de l'appareil.
Versez la pâte dans un bocal avec couvercle ou une barquette filmée à toucher. Réservez au réfrigérateur, la pâte de pistaches se garde longtemps.
Cette pâte de pistaches sert a parfumer des ganaches, des entremets, toute sortes de pâtisseries et bien sur, les macarons.