- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive- 10g de beurre
- facultatif : graines de sarrasin préalablement torréfiées à la poêleEplucher l'oignon, le découper en petits morceaux.Eplucher le panais, le découper en fines rondelles.Rincer les pleurotes à l'eau et les éponger. Découper grossièrement en morceaux.Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen-fort le beurre et l'huile d'olive. Ajouter les morceaux d'oignon et faire suer pendant quelques minutes jusqu'à légère coloration. Ajouter ensuite les morceaux de pleurote et faire cuire 5 minutes environ pour faire perdre leur eau aux champignons.Ajouter ensuite dans la casserole les morceaux de panais. Recouvrir d'eau à hauteur et cuire à couvert à petits bouillons pendant 10 minutes. Le panais doit être bien cuit.Saler et poivrer légèrement. Ajouter la purée d'amande dans la casserole et la diluer dans le liquide chaud.
Mixer finement la soupe (j'ai utilisé mon Vitamix). Ajouter éventuellement de l'eau chaude pour obtenir la consistance désirée.Servir chaud. Saupoudrer de graines de sarrasin torréfiées.