Alors bon, puisque l'inspiration me fait défaut, mais que j'ai tout de même bien envie de partager cette recette avec vous, je vais me contenter d'une présentation toute basique : c'est une tarte, sucrée, avec des poires, et de la crème de marrons... (sans blague ???) A dire vrai au départ, cette tarte n'était pas du tout prévue. Je cherchais juste vaguement une idée de dessert pour écouler le reste d'un pot de crème de marrons entamé. Alors oui, j'aurai pu refaire un cheesecake, ou bricoler des petites mousses, mais j'avais envie de quelque chose de plus fruité. Au début, j'ai pensé une simple tarte aux pommes avec un fond à la crème de marrons, mais vous me connaissez, je trouvais ça un peu trop simple... Et puis je me suis rappelée ces tartes type bourdaloue, que j'ai toujours trouvées si belles avec leur demi-poires disposées en étoile.
Mais bon, comme je suis une flemmarde, je suis repartie de l'idée, mais en la simplifiant au maximum : ici, les poires ne sont pas préalablement pochées, mais simplement posées crues dans l'appareil, qui, est simplement composé de crème de marrons et de yaourt de soja... J'avoue que jusqu'à la découpe, j'avais un peu des doutes sur la tenue de ladite garniture, mais en réalité, si on la laisse bien refroidir comme il faut, on obtient une texture soyeuse et fondante, qui se marie très bien avec les poires encore un peu fermes. La pâte, légèrement parfumée aux épices et aux notes torréfiées de noisette et de Gaudes apporte un vrai plus, et fait de ce dessert une douceur bien réconfortante...
Pour la pâte :
- 110 g de farine de blé
- 40 g de farine de Gaudes
- 50 g de flocons d'avoine
- 40 g de purée de noisette
- 40 g d'huile de coco
- 1 c. à s. de sucre complet
- 1/2 c. à c. de mélange d'épices à pain d'épices
- 200 g de crème de marrons
- 200 g de yaourt de soja
- 4-5 poires (type conférence)
- un peu de jus de citron