Far breton !
Hey ! Vous connaissez ce dessert ? C'est si simple, frais, et plein de bienfaits grâce aux pruneaux. Je vous partage ma petite recette.
Ça a l'air d'un dessert simple comme ça, en réalité il y a à la fois de la texture, un peu comme un clafoutis, et du fondant, comme un flan !
J'ai vu juste sur la taille du moule pour la cuisson parce que le gâteau a gonflé, gonflé, gonflé, mais au final en refroidissant il a dégonflé et c'était donc parfait à part des bords que j'ai raboté !
Bon appétit !
Les étapes de la préparation
- Faire tremper 30mn-1h les pruneaux dans le rhum avec un peu d'eau très chaude et laisser gonfler
- Mélanger la farine et le sucre, ajouter l'œuf puis le lait en lissant bien le mélange
- Ajouter les pruneaux égouttés
- Verser dans un moule (ici le moule tablette @guydemarle donc pas besoin de beurrer), ajouter quelques morceaux de beurre sur le dessus puis enfourner 30-35mn à 190°C
- Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur 2-3h ou de préférence une nuit entière