Mon amie Sophie a 2 noyers dans son jardin et chaque fois que c'est possible, je vais chez elle pour en ramasser. Cette année, les noixétaient plus petites qu'à l'ordinaire et certains vides, ceci certainement dû au manque de pluie. Par contre, le goût était de la partie.
Aujourd'hui, je vous propose un cake aux noix, un gâteau facile et rapide à faire et plein de saveurs.
Je l'ai servi avec un caramel maison (recette à venir) pour encore plus de gourmandise.
J'ai utilisé un moule à cake de 18/8 cm.
Pour avoir une jolie fente, pensez à tracer une fente le long du cake avant cuisson et au milieu de la cuisson (ça marche pour moi).Prenez soin de vous et à bientôt.
INGREDIENTS :
- P/4 pers
- 125 gr de beurre
- 110 gr de sucre
- 3œufs
- 100 gr de farine
- 4 gr de levure
- 60 gr de noix.
(ads1)PREPARATION :
1-Préchauffez le four à 180°C.
2-Beurrez un moule à cake (18 /8 cm et chemisez le fond de papier sulfurisé).
3-Travaillez le beurre en pommade.
4-Ajoutez le sucre et battez au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange soit crémeux (5 min environ).
5-Ajoutez les œufs, un à un, sans cesser de fouetter, puis incorporez la farine tamisée avec la levure chimique. Ajoutez enfin les noix hachées finement.
6-Remplissez le moule aux trois quarts. Tracez une ligne droite avec un couteau le long du cake.
7-Enfournez 10 min puis baissez la température à 160°C. Si la fente n’est pas bien marquée, repassez de nouveau le couteau le long du cake. Laissez cuire encore 15 min environ.
8-Vérifiez la cuisson avec une pique en bois qui doit ressortir sec.
9- laissez tiédir un moment et démoulez sur une grille.
DEGUSTEZ nature ou avec une cuillerée de caramel.
èéâœéà°àééàééœàéééà°’éééé Print Recette de Cake aux noix, Recette très facile
Yield: 4 Author: Nadji | www.saveurs-et-gourmandises.com Prep time: 15 Cook time: 20 Total time: 35INGREDIENTS :
- P/4 pers
- 125 gr de beurre
- 110 gr de sucre
- 3œufs
- 100 gr de farine
- 4 gr de levure
- 60 gr de noix
INSTRUCTIONS :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Beurrez un moule à cake (18 /8 cm et chemisez le fond de papier sulfurisé).
- Travaillez le beurre en pommade.
- Ajoutez le sucre et battez au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange soit crémeux (5 min environ).
- Ajoutez les œufs, un à un, sans cesser de fouetter, puis incorporez la farine tamisée avec la levure chimique. Ajoutez enfin les noix hachées finement.
- Remplissez le moule aux trois quarts. Tracez une ligne droite avec un couteau le long du cake.
- Enfournez 10 min puis baissez la température à 160°C. Si la fente n’est pas bien marquée, repassez de nouveau le couteau le long du cake. Laissez cuire encore 15 min environ.
- Vérifiez la cuisson avec une pique en bois qui doit ressortir sec.
- laissez tiédir un moment et démoulez sur une grille.