Petite gratinée

Par Clementine4769

Une soupe qu'on apprécie par temps froid.

600 g de poireaux
2 échalotes
1 gousse d'ail
150 g de fromage râpé (beaufort, comté ou abondance)
100 g de jambon cru
15 cl de vin blanc sec
1 l de bouillon de légumes
10 cl de crème liquide
3 brins de persil plat
1 feuille de laurier
1 càs de farine
1 pincée de noix de muscade
20 g de beurre
sel et poivre

Nettoyer et lavez les poireaux
Coupez-les en rondelles
Pelez et émincer finement les échalotes et l'ail
Détaillez le jambon en tout petits dés
Faites revenir les échalotes, l'ail et les poireaux 5 minutes dans le beurre
Salez et poivrez
Saupoudrez de farine
Ajouter le laurier et le jambon
Remuez, puis versez le vin blanc et le bouillon
Laissez cuire 30 minutes à couvert et à feu moyen

Réservez 1/3 des éléments de la soupe
Enlevez le laurier
Mixez le reste
Incorporez la crème et la muscade
Rectifier l'assaisonnement
Répartissez le préparation dans des bols ou poêlons allant au four
Ajoutez les éléments réserves
Mélangez
Saupoudrez de fromage râpé

Faites gratiner la soupe au four en position gril pendant 5 à 10 minutes
Parsemez de persil haché et servez.

Recette du magazine Maxi Cuisine Hors Série Spécial Fêtes