Je ne sais trop pourquoi ou comment je suis tombée sur une recette de navarin ... Toujours est-il que l'idée d'un plat en sauce onctueuse m'a totalement tentée.
Voici ma version à peine changée... quoi que l'agneau sauvé vous dira sans doute que c'est quand même pas mal changé ;-)
Dans un grand poêlon...
- un peu d'huile d'olive
- un rutabaga en rondelles
- 2 grosses carottes en tronçons
- une tige de céleri en tronçons
- 4 petits oignons pelés mais entiers
- un "bloc" de seitan classico de Gusta (ou un autre seitan bien sûr; celui-là a la caractéristique d'avoir des parfums parfaits pour ce genre de plat) en tranches
- 1 gousse d'ail émincée.
Quand les légumes commencent à caraméliser on ajoute;
- 3 tasses de bouillon de (champignons)
- du thym
- 1-2 feuilles de laurier
- 1-2 cuillères à table de pâte de tomate
- du poivre
Après une petite heure de mijotage à couvert... quand le rutabaga est totalement tendre (totalement tendre rutabaga... quels jolis mots!) on ajoute encore;
- des petits pois (congelés... genre 1\2 tasse)
- un roux (3 cuillères à soupe de farine plus ou moins amalgamées à 1 cuillère à soupe de beurre végétal)
Et on couvre à nouveau et on laisse à nouveau mijoter, le temps de faire le riz.
SAQ suggère de l'accompagner avec un riz pilaf... c'est un gros oui!
Ici dans un peu d'huile;
- 1 oignon émincé
- 1 tasse de riz à grains longs
- Quand le riz est nacré...
- 1 3\4 tasse de bouillon de légumes
- un peu d'ail séché
Et bien sûr on couvre et on laisse mijoter doucement 15 minutes.
Va sans dire que ce classique français est devenu un classique dans ma chaumière.