Je continue avec ma série de tapas, pintxos, bruschette et verrines de la Saint Sylvestre et du Jour de l'An.
On combine souvent le saumon fumé avec le raifort. Il me restait au frigidaire un petit pot entamé, mais j'ai préféré le jeter. Alors ce fut le parcours du combattant pour en trouver. Autrefois j'en trouvais sans problème au supermarché du coin, mais cette année, niet. Je me suis éloignée de plus en plus de mon quartier, mais personne n'en avait, même pas au Biocoop. Certains n'avaient d'ailleurs jamais entendu parler de ce condiment. A Carrefour une personne qui était en train de préparer une commande pour le Drive m'a répondu que c'était certainement dû à la guerre en l'Ukraïne... Pas si bête que ça, car je pense que le raifort est un condiment qui se mange beaucoup en Russie. Finalement j'en ai trouvé au Grand Frais. Sur le pot est indiqué que le produit est fabriqué en Pologne. Pourquoi cette pénurie ? Si vous avez la réponse, je suis preneuse.
Ingrédients pour 6 personnes :
400 g de fromage blanc à 20%
1 bouquet d'aneth
4 tranches de saumon fumé
1 càc d'oeufs de truite par verre
1 càs de raifort
poivre du moulin
6 œufs de caille
Dans un petit saladier, mélangez le fromage blanc, le raifort, le poivre et mettre au frigo
Pendant ce temps, cuire les œufs de caille 5 minutes dans l'eau bouillante
Découpez le saumon en lamelles
Dans chaque verre, disposez le mélange fromage blanc puis quelques lamelles de saumon, 2 demi œufs de caille
Pour finir, mettre 1 càc d'œufs de truite et parsemez d'un peu d'aneth (+ un peu de caviar qui me restait)
Servir frais.
Incroyable : cette chanson a déjà 50 ans. Eric Clapton l'a réenregistrée pour son dernier album : The Lady on the Balcony.