Cet énorme sablé comme une galette, et c’est presque encore d’actualité, se déguste après l’avoir « broyé » avec le poing, puis chacun se sert en prenant la taille qui lui convient.
Cette recette traditionnelle du Poitou également surnommée « gâteau d’assemblée » est extrêmement convivial.
Je l’avais choisi pour accompagner une salade de fruits exotiques et amener, chez nos amis, un marteau en bois qui a bien amusé la galerie pour exploser le gâteau.
Sablé géant
pour 6 personnes
- 250 g de farine
- 100 g de sucre
- 125 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 2 œufs
- 1 c à c de lait
- Pétrir sans trop insister au robot ou à la main la farine, le sucre, le sel et le beurre ramolli.
- Incorporer un œuf entier.
- Bouler et aplatir pour former un petit cercle, filmer et laisser reposer au frais une trentaine de minutes.
- Étaler la pâte (environ 1 cm d’épaisseur), quadriller à la fourchette.
- Dorer avec un jaune d’œuf battu avec un peu de lait à l’aide d’un pinceau.
- Enfourner et cuire 20 à 25 mn à 210°.
- Laisser refroidir complètement avant la casse.