La cuisine comme passion, vous souhaitez ajouter une touche de fraîcheur à vos plats ? L’estragon est non seulement simple à entretenir, mais peut également donner à vos recettes un parfum et une saveur incroyables. Alors, sans plus tarder, voici mes astuces pour votre jardin !
Que faut-il savoir sur l’estragon ?
Cette herbe aromatique, par ailleurs connue sous le nom d’Artemisia, est une plante herbacée vivace originaire d’Asie centrale. L’herbe dragon appartient à la famille des Astéracées et se caractérise par ses feuilles en forme de serpent. Son nom signifie d’ailleurs “dragon” ou “serpent” en grec.
Facile à cultiver, mais craintif face aux hivers rigoureux, elle fleurit en été avec des petits capitules jaune verdâtre. Ces fleurs communes ne produisent pas de graines et la reproduction est donc impossible par semis. Utilisée pour ses propriétés thérapeutiques, riche en vitamine A, elle possède des vertus antioxydantes, antispasmodiques, digestives et sédatives.
Estragon au potager, comment le cultiver ?
L’estragon est une herbe aromatique qui peut s’adapter à tous les types de sol, mais qui pousse particulièrement bien dans un potager riche et bien drainé. Les arômes des feuilles sont également plus intenses dans des endroits relativement humides. Cependant, il est important de noter qu’il ne supporte pas le gel et préfère les emplacements lumineux et mi-ombragés.
Mes conseils pour votre potager :
- Préparez le sol en décompactant bien la terre.
- Creusez un trou 2 à 3 fois plus grand que la motte.
- Ajoutez une couche de graviers au fond du trou.
- Placez la motte dans le trou et ajustez sa position.
- Recouvrez la motte avec un mélange de terre de jardin et de terreau pour stabiliser la plante.
En jardinière :
- Étaler une couche de gravillons ou billes d’argile au fond du contenant pour assurer un bon drainage.
- Remplissez-le contenant avec un mélange de terre de jardin et de terreau et y planter l’estragon en pot.
- Assurez-vous de maintenir le sol humide en arrosant régulièrement.
Entretenir l’estragon dans le jardin potager
L’arrosage régulier du potager est essentiel pour la prospérité de l’herbe aromatique. Elle n’a pas besoin d’apports d’engrais pour croître. En hiver, protégez votre plantation contre les gelées, avec un voile d’hivernage pour les plantes cultivées en pot. En pleine terre, je préconise un paillis de feuilles sur les souches, après avoir coupé les branches. La taille de la plante se limite au prélèvement des tiges matures lors de la récolte.
Je recommande de diviser les souches tous les trois ans au cours du printemps, lorsque les jeunes pousses pointent leurs museaux. Les nouvelles souches doivent comporter 5 ou 6 tiges et être replantées en pot ou en pleine terre, après l’arrosage abondant. Il est important de pincer les tiges pour favoriser la ramification.
Arrosage
Le potager ne doit pas être trop sec lors de l’arrosage, surtout pour les jeunes pousses qui ont besoin d’un peu plus d’eau. Si vous cultivez l’estragon en pot, veillez à ne pas laisser d’eau stagnante dans les soucoupes et éviter les problèmes de pourriture.
Maladies
L’estragon est généralement peu sujet aux maladies, cependant il peut être touché par certaines maladies fongiques. Si vous remarquez des traces blanchâtres sur les feuilles de vos plantes, je conseille d’utiliser un purin d’ortie. Les cultures peuvent subir une invasion de pucerons.
Pour les éliminer, je pulvérise une solution d’eau et de savon noir en petite quantité. Le potager peut aussi être touché par la rouille, la réduction de l’arrosage pendant quelque temps est alors un bon moyen de régler le problème.
Comment récolter et conserver l’estragon ?
La récolte des feuilles d’estragon peut se faire tout au long de la saison, de juillet jusqu’aux premières gelées. Si vous cultivez l’herbe aromatique à l’abri du gel, la récolte peut s’effectuer tout au long de l’année. Je recommande de couper des rameaux entiers et non fleuris à la base de la plante à l’aide d’une paire de ciseaux.
Les feuilles fraîches peuvent être conservées quelques jours dans le bas du réfrigérateur, séchées ou congelées. Pour sécher les feuilles, laissez-les dans un endroit sec et aéré, puis les ciseler et les conserver dans un bocal hermétique.
Les différentes variétés d’estragon
Il existe deux types de végétaux couramment cultivés : l’estragon vrai et l’estragon de Russie. Le premier est très aromatique, mais sensible au froid, tandis que le second est plus rustique, plus haut et peut être semé.
- Estragon vrai – Artemisia dracunculus Godet de 7/8 cm. Herbacée dont les feuilles ont une saveur anisée, utilisée comme fines herbes pour parfumer les salades, les omelettes et les volailles
- Estragon vrai en plant BIO Pot de 2L/3L
- Estragon de Russie Bio – Ferme de Sainte Marthe Graines. Rustique avec des tiges ramifiées et de petites feuilles vert pâle, utilisée fraîche ou séchée pour aromatiser les plats. Les tiges jeunes peuvent être consommées comme des asperges en étant cuites à l’eau.
- Menthe mexicaine ou Estragon espagnol – Tagete lucida Graines. Plante aromatique vivace utilisée comme substitut à l’estragon, mais avec modération car elle a un arôme fort