Ingrédients (pour 6 parts)- 1/2 chou vert- 80g de pois cassés- bicarbonate de sodium- 1 morceau d'algue kombu (environ 5 cm)- 100g de poitrine fumée (remplacer par une cuillère à soupe d'huile pour une version vegan)
- 1 panais
- 1 petit navetFaire tremper les pois cassés pendant 1 heure dans un grand bol avec une demi-cuillère à café de bicarbonate.Egoutter et rinser.Enlever les feuilles extérieures du chou vert ainsi que la base si elle est trop dure. Laver les autres feuilles et découper le chou-vert en fines lamelles.Eplucher le panais et le navet. Découper en lamelles.
Découper la poitrine fumée en lardons. Faire chauffer les lardons à feu moyen dans la casserole, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les lardons soient dorés. Retirer de la casserole et réserver.Dans la casserole contenant le gras des lardons (ou avec l'huile), faire revenir les feuilles de chou jusqu'à ce qu'elles soient tendres (elles vont diminuer de volume au moins de moitié). Ajouter ensuite les pois cassés égouttés, les morceaux de panais et navet, et l'algue kombu. Recouvrir d'eau froide à hauteur. Porter à ébullition et faire cuire à petit bouillon pendant 1 heure.Ajouter les lardons dans la soupe. Mixer finement (j'ai utilisé mon Vitamix). Goûter et ajuster en sel. Servir chaud.