Bonjour à tous,
WE poursuite des test et découvertes du millésime 2020 rentrés récemment avec quelques crus déjà plus prêt à boire...
Côte Rôtie, Domaine Rostaing Ampodium 2020 (vidéo 0:20) : Comme beaucoup de 2020, un nez très expressif à l'ouverture, puis qui s'éteint à 6H, plus discret, presque muet, de cassis, note fleurie violette, pointe épice, fond chocolaté. La bouche est plus expressive, charpentée, de la matière et de la structure, dense, tanins soyeux, puis de la fraicheur, sur le cassis, mais aussi le fruit rouge, la cerise, note plus épicée poivre, pointe fleurie violette, fond plus bacon grillé. La finale est fraiche, puissante mais pas trop alcooleuse, et persistance intéressante. TB-Excellent 90-92 (16-17) mais je m'attendais a mieux, début de fermeture ?
Marsannay, Domaine Bart Es Chezots 2020 (vidéo 3:30) : Un nez opulent à l'ouverture puis plus classique à 6H, très friand, mais élégant aussi, profond, de fruit noir, cassis, puis plus rouge, framboise, joli note fleurie pivoine, pointe épice réglisse, fond noyau léger moka. La bouche est large à l'attaque, corpulente, très sapide, tanins soyeux amples, puis ca se tend, c'est structuré aussi, très friand, acidulé, sur le cassis, puis la cerise, la framboise, note épice plus réglissé, pointe fleurie pivoine, fond noyau léger moka classe. La finale est fraiche, très élégante, sans excès de puissance, et belle persistance classe, fruit rouge, framboise, cerise, épice, fleur... Je comprend mieux pourquoi j'en avais réservé de ces Es Chezots, j'avais oublié... Je comptais les boire dans les 2-3 ans, comme un vin léger de copain... Bon, on va en mettre quelques unes de côté car y'a du fond ! TB-Excellent 90-92 (16-17)
Pommard, Rebourgeon-Mure Grands Epenots 2017 (vidéo 6:30) : Un nez ouvert, élégant, frais, de groseille, de framboise, note fraiche ronce, sous-bois, qui évolue champignon noble, cèpe, puis épice réglisse, pointe florale aubépine, fond noyau léger moka, cacao. La bouche est corpulente, aérienne, fraiche, tanins soyeux, fins, c'est très délicat, élégant, par contre pas énormément de fond, sur la groseille, la framboise, note ronce, sous-bois, champignon noble, humus puis épice réglisse, pointe aubépine, fond noyau moka. La finale est fraiche, pleine, tout en élégance, délicatesse mais avec suffisamment de force pour en imposer, et belle persistance de groseille, framboise, fleur aubépine, ronce/sous-bois, fond noyau moka. Excellent 93 (17) et sur ce 2017, le côté aérien délicat est un peu renforcé par la tendresse du millésime, ça manque un peu de fond et de puissance pour passer dans le très grand :-)
Riesling, Paul Ginglinger Pfersigberg Ortel VV 2020 (vidéo 9:00) : Un nez expressif, puissant, élégant, de fruit blanc, pomme, voir granny, puis plus reine-claude, les notes agrume pamplemousse, pomelos, pointe florale, fleur d'oranger, fond terpénique presque pétrolant. La bouche est ample à l'attaque, des épaules, c'est puissant avec une matière dense, mais fine, précise, beaucoup de fond, de la profondeur, de la force, mais en gardant la droiture et la finesse, sur la pomme limite granny, le citron, puis la prune verte, les notes pamplemousse, pointe fleur d'oranger, fond terpénique pétrolant léger. La finale est tendue, puissante, profonde, et longue persistance. Pffuif, Superbe et quelle puissance maîtrisée, équilibrée, 10, 20 ans, sans doute plus encore... Bravo Michel, quel vin ! Excellent-Exceptionnel 95-98 (18-19)
Puligny-Montrachet, Morey Coffinet Le Trézin 2020 (vidéo 11:30) : Un nez élégant très marqué de la poire, du fruit blanc, note aubépine, amande, pointe beurrée, et avec le réchauffement légère vanille, fond de craie avec une pointe sésame. La bouche est droite, joli fraicheur qui tend la bouche, matière ample bien enrobante, sur le fruit blanc, la poire, note plus beurrée, vanillée pointe sésame, fond amande, aubépine, craie. La finale est fraiche tonique plus que puissante, et persistance intéressante. TB-Excellent 91 (16,5)
Amicalement, Matthieu