Glucides : 28,2g / part (coupé en 6).
Pour réaliser votre recette de Napolitain maison, vous aurez besoin de
Génoise :
- 40g de farine T55
- 20g de maïzena
- 40g de sucre
- 2 œufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 bonne pincée de vanille en poudre @vahinedesserts
- 1 c. à café de chocolat en poudre @banania_officiel
Ganache :
- 60g de chocolat noir
- 20ml de crème semi-épaisse
Glaçage :
- 40g de sucre glace
- 2 c. à café d'eau
- 1 c. à soupe rase de vermicelles @vahinedesserts
Les étapes de la préparation
- Préparation des génoises :
- Préchauffer le four à 180°C (Th6).
- Séparer les blancs des jaunes.
- Dans un récipient, blanchir les jaunes avec le sucre.
- Y ajouter la farine et la maïzena, mélanger.
- Dans un autre récipient, monter les blancs en neige et y ajouter la pincée de sel.
- Ajouter les blancs en neige dans le premier récipient et mélanger délicatement avec une spatule, ajouter la levure chimique.
- Séparer la pâte, mettre la moitié dans un autre récipient.
- Dans l'un ajouter la vanille et dans l'autre le chocolat en poudre.
- Verser la première préparation (génoise nature/vanille) dans un moule beurré (23x9,5cm) lisser la préparation.
- Enfourner ~10 - 15 minutes maximum à 180°C (Th6). Répéter pour la deuxième préparation à base de chocolat en poudre.
- Montage du napolitain :
- Dans un récipient, faire fondre au bain-marie le chocolat avec la crème.
- Couper la génoise nature en deux parties dans le sens de la longueur.
- Sur une partie, étale la moitié le la ganache, déposer par dessus la génoise au chocolat, étaler ensuite la deuxième couche de ganache puis refermer avec l'autre moitié de génoise nature.
- Réaliser le glaçage en mélangeant le sucre glace à l'eau puis l'étaler sur toute la surface sur gâteau, saupoudrer de vermicelles.
- Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.