Pour cette finale de coupe du monde de foot 2022, la France contre l’Argentine, tradition oblige on a cuisiné des spécialités du pays de l’équipe adverse. Une façon pendant le match de « bouffer l’adversaire » comme dit Namour.
Pour cette fois on a bouffé personne mais j’avoue après une première période à petits pas pour les bleus, la fin du match était plutôt haletante mais même après ce réveil inespéré on ne l’a pas emporté.
Les Argentins ont largement mérité le titre, même si certains auraient mérité des sanctions pour leur comportement après le match, et nous on s’est quand même régalé avec des sandwichs au chorizo, des poivrons farcis, une fugazetta et bien sûr, des coupes de bananes au dulce de leche la gourmandise ultime dont les argentions raffolent.
J’ai trouvé cette recette de pizza farcie à la mozzarella, ultra gourmande, sur « got voyage culinaire« . Le site propose trente plats typiques argentins, de quoi largement se régaler et trouver son bonheur, cette pizza était de plus facile à transporter chez les amis qui nous recevaient et Naimerien adore la pizza.
Pizza aux oignons et mozzarella
Pour une plaque à pâtisserie de 30×40 cm
La pâte
- 10 cl d’huile d’olive
- 30 cl d’eau tiède
- 1 c à c de sel
- 500 g de farine
- 20 g de levure fraîche (ou 1 c à c de levure sèche de boulanger)
- 1/2 c à c de bicarbonate
- 1 c à s de sucre
- 2,5 boules de mozzarella (ou 300 g de mozzarella râpée)
- Pétrir 10 mn (sauf la mozzarella) ou programme pâte levée si vous avez un robot.
- Former une boule, déposer dans un saladier fariné ou huilé, couvrir au contact.
- Laisser lever 1 h 30 à 2 h à température ambiante ou au four à 35°.
- Dégazer. Former un pâton, couper en deux portions égales.
- Fariner le plan de travail, étaler un pâton à la taille de la plaque.
- Huiler légèrement la plaque, déposer le pâton.
- Couper la mozzarella en tranches fines, répartir sur la pâte (ou parsemer avec la râpée).
- Mouiller légèrement les bords avec un pinceau ou le doigt humidifié.
- Étaler le deuxième pâton à la taille de la plaque et poser sur le premier et la mozza.
- Souder les bords en appuyant.
La garniture
- 4 oignons
- 2,5 boules de mozzarella (ou 300 g de mozzarella râpée)
- 1 c à s d’origan frais
- 1/2 c à c de piment de Cayenne
- 1/2 c à c de paprika
- Sel
- Huile d’olive
Préchauffer le four à 200°C. Chaleur tournante, sole dessous.
- Éplucher, laver, émincer finement les oignons.
- Suer dans un peu d’huile d’olive (sans coloration).
- Ajouter les épices et assaisonner.
- Stopper la cuisson quand ils sont tendres.
- Laisser tiédir à température ambiante, étaler sur la deuxième pâte.
- Couper la mozzarella en tranches fines, répartir sur les oignons (ou parsemer avec la râpée).
- Enfourner, cuire 30 à 40 mn.
- Vérifier la cuisson, elle doit être dorée dessus et dessous.