Voici la recette de cake de pommes de terre au jambon, un savoureux plat léger à base de pommes de terre et de jambon, facile et simple à réaliser pour un repas léger.
Ingrédients pour 6 personnes : 5 pts – 5 pts – 3 pts / personne –
- 800 g de pommes de terre
- 3 tranches de jambon ( 150 g )
- 9 tranches d’emmental allégé ( 90 g )
- 3 œufs
- 20 cl de crème fraîche à 4% de mg
- 1 cuillère à café de beurre allégé
- sel, poivre
- persil
Préparation :
Epluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en fines rondelles.
Coupez le jambon en lamelles.
Dans un bol, battez ensemble les œufs entiers, la crème semi épaisse, du sel, du poivre et du persil haché.
Beurrez et tapissez un moule à cake de papier sulfurisé.
Disposez une première couche de lamelles de pommes de terre au fond et sur les bords du moule.
Versez une petite louche de préparation aux œufs.
Disposez 3 tranches de fromage puis placez quelques lamelles de jambon.
Recommencez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de pommes de terre.
Couvrez le moule d’une feuille de papier sulfurisé et faites cuire 1h15 à 200°C sans préchauffer le four.
Parsemez un peu de persil haché au moment de servir.