J'ai déniché cette belle recette de salade de lentilleschez Maripel (Clic) , elle fait partie de mes préférées depuis..Merci Maripel!
Salade de lentilles, de noix et vinaigre Balsamique Ingrédients: 380g ( 1 1/2 tasse) de lentilles du Puy 1 1/4 Litres d'eau- 30g OU une boîte de lentilles de 340 ml rincées et égouttées(2 c. à soupe) de canneberges séchées (ou raisins) (Sakya: canneberges séchées) 200g (7 oz)de tomates cerises ( Sakya tomates italiennes en cubes )1 petite échalote 30g de noix (Sakya 2 c. à soupe Amandes tranchées )1 poignée de basilic frais Sel, poivre1/2 recette de vinaigrette balsamiquePréparation:Verser les lentilles et l'eau dans un poêlon et amener à ébullition. Diminuer le feu et continuer la cuisson pendant 20 minutes. Les lentilles doivent être tendres mais encore fermes sous la dent. Environ deux minutes avant la fin, ajouter les canneberges hachées. Égoutter et réserver. Concasser grossièrement les noix ( Sakya amandes en tranches )et les griller légèrement à la poêle antiadhésive.Couper les tomates en quartiers, émincer l'échalote et hacher le basilic.Mélanger les lentilles, les tomates, les noix, l'échalote et le basilic. Arroser de quelques cuillères à soupe de vinaigrette et servir tiède ou froid. Vinaigrette balsamiqueIngrédients: 50g de sucre (environ 3 1/3 c. à soupe) 1 1/2 c. à soupe d'eau 2 c. à soupe de vinaigre balsamique 4 c. à soupe d'huile d'olive 1 gousse d'ail hachée Sel, poivrePréparation:Mélanger le sucre et 1 c. à s d'eau dans un poêlon. Mélanger et chauffer doucement jusqu'à obtention d'un caramel blond. Retirer du feu et ajouter le vinaigre tout en mélangeant.Ajouter l'huile en filet, puis le reste d'eau (+- 2 cc). Finalement, ajouter l'ail puis poivrer et saler.Source: Maripel, Tours et Tartines
Bon appétit!!Sakya