Retrouvez la recette d’une galette des rois originale et gourmande !
Cette galette des rois est composée d’une crème d’amande, d’une compotée de clémentines et de sirop de sucre à la vanille.
Une recette orignales de galette des rois pour fêter l’épiphanie.
Pour réaliser cette galette, il vous faudra une pâte feuilletée inversée. N’hésitez pas découvrir la recette de la pâte feuilletée inversée pour la réaliser vous même !
Ingrédients pour la galette
- 2 disques de 24 cm de pâte feuilletée inversée
Ingrédients pour la crème d’amande
- 120 g de beurre pommade
- 120 g de sucre en poudre
- 120 g de poudre d’amande
- 2 œufs
- 5 g de rhum brun
Préparation de la crème d’amande
Je commence par mélanger le beurre avec le sucre, la poudre d’amande blanchie et un oeuf. Ensuite, je viens ajouter le deuxième oeuf, je mélange, puis je verse le rhum.
Je mélange jusqu’à obtenir une crème d’amande bien lisse et je la réserve au frais.
Ingrédients pour la garniture et le décor
Ingrédients de la garniture
- 4 clémentines
- 100 g de sucre en poudre
Ingrédients pour le décor
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à soupe de lait
- 15 g de sucre
- 30 g d’eau
- Une goutte d’extrait de vanille
Préparation de la garniture
Je coupe 4 clémentines en dès de 1 cm. Je laisse ensuite compoter 30 minutes avec 100 g de sucre.
Sur mon premier disque de pâte feuilletée je dépose la crème au centre d’un cercle de pâte et je laisse 3-4 cm de bord autour.
C’est maintenant le moment de cacher la fève dans la galette et d’ajouter les clémentines hachées par-dessus.
Je commence par mouiller le tour de la galette au pinceau avec un peu d’eau, puis je place le deuxième cercle de pâte par-dessus. Je fais attention de bien appuyer tout autour de la garniture pour souder les deux pâtes (vous pouvez également vous aider d’un saladier, mais faites attention à ne pas trop l’enfoncer pour ne pas découper la pâte).
Préparation du décor
Je mélange le jaune d’œuf avec la cuillère de lait et à l’aide d’un pinceau alimentaire.
Je viens préchauffer mon four à 180°C (Th 6).
Je place la galette des rois 15 – 20 minutes au frais puis je la dore une seconde fois et je viens réaliser les stries sur le dessus de la pâte en veillant bien à percer un trou au milieu.
J’enfourne la galette des rois clémentines, crème d’amande pendant 40 minutes à 180°C (Th 6).
Durant la cuisson de la galette, je prépare le sirop avec l’eau, le sucre et l’extrait de vanille.
Au bout des 40 minutes, je sors la galette et je viens la badigeonner avec le sirop pour lui donner de la brillance.
Puis, je l’enfourne à nouveau pendant 10 à 15 minutes.
La galette des rois clémentines, crème d’amande se déguste froide ou tiède.
N’oubliez pas la couronne pour le roi ou la reine !
Mots-clés : galette, galette des roisPartager cette recette de dessert :
Bonne dégustation !