L’élagage est un élément essentiel de l’entretien de votre olivier. Elle permet de rajeunir l’arbre, de supprimer les branches faibles et endommagées et de favoriser la nouvelle croissance. Elle permet également d’embellir votre arbre. Les arbres taillés avec un feuillage frais et jeune sont généralement plus esthétiques que ceux qui ne sont pas taillés. Les oliviers ont besoin d’être taillés toute l’année pour rester en forme, mais la plupart des opérations d’entretien sont effectuées au printemps ou à l’automne, après la chute des feuilles. L’élagage peut être effectué à la main ou à l’aide d’outils d’élagage spécialisés. Suivez ces conseils et vous élaguerez comme un pro en un rien de temps.
Savoir ce qu’il faut tailler
La meilleure façon de déterminer quelles branches vous devez tailler est d’examiner les branches de votre olivier en été. À ce moment-là, vous devriez savoir si certaines de vos branches sont en train de mourir si vous ne parvenez pas à trouver les branches mortes vous pouvez faire appel à un élagueur pro comme élagage Avignon une société spécialisée dans l’élagage des arbres située dans le Vaucluse. Si c’est le cas, vous pouvez utiliser cette information pour déterminer si certaines branches doivent être supprimées. Vous pouvez également vous baser sur le taux de croissance de l’olivier. Le taux de croissance est généralement déterminé par l’âge de l’arbre, les arbres les plus anciens ayant la croissance la plus lente. Si une branche semble mourir, il faut peut-être la couper. Mais les branches ne meurent pas seulement parce qu’elles sont vieilles. Elles peuvent mourir parce qu’elles sont faibles ou parce qu’elles poussent à un angle qui endommage le tronc de l’arbre. Dans ces cas, il peut être nécessaire d’enlever la branche.
Attendez que de nouvelles pousses apparaissent
Attendez que de nouvelles pousses apparaissent sur au moins un côté de l’arbre avant de commencer à le tailler. Cela donnera à vos branches le temps de pousser avant que vous ne les coupiez. Les nouvelles branches de l’olivier sont généralement assez vertes. Cela s’explique par le fait que les nouvelles pousses sont presque entièrement constituées de feuilles. Après la mort des feuilles, la tige prend une couleur plus claire et le nouveau bois est exposé. Mais les nouvelles branches ne restent pas toujours vertes. Leur couleur peut varier du vert foncé, voire au brun. C’est naturel, et cela ne signifie pas nécessairement que la branche est en mauvaise santé. Cela signifie simplement que la branche a approximativement la couleur qu’elle aura lorsqu’elle sera plus âgée. Les nouvelles branches commencent généralement à devenir brunes ou grises lorsqu’elles ont plus de deux ans.
Coupez les branches mourantes
Lorsque vous voyez une nouvelle croissance sur votre olivier, coupez les branches qui meurent. Cela permettra à la branche saine de se ramifier et de devenir une branche à part entière. Si vous remarquez qu’une branche meurt, vous pouvez simplement la couper. Mais si vous attendez un peu et remarquez qu’une branche est en train de mourir, vous pouvez également attendre que celle-ci meurent. Le fait d’attendre permet à la branche de mourir naturellement.
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Évitez les coupes brutales lorsque vous le pouvez
Si vous remarquez que les branches que vous taillez ont beaucoup de nœuds, ne coupez pas la branche à un angle aigu. Cela endommagerait beaucoup la branche et le tronc de l’arbre. Coupez plutôt la branche à un angle doux. Couper les branches qui ont des nœuds réduira leur volume, ce qui les amènera à se ramifier à nouveau selon un angle différent de celui qu’elles auraient normalement.
Conclusion
La taille de votre olivier est un élément important de son entretien. Elle permet de rajeunir l’arbre, de supprimer les branches faibles et endommagées et de favoriser la nouvelle croissance. Il est également important d’attendre la nouvelle croissance et de tailler les branches mourantes.