Escalivada gratinée au fromage

Par Clementine4769

Vous pouvez préparer cette recette avec le fromage Tetilla de la région de Galice en Espagne (en vente chez Lidl pendant la semaine espagnole) ou avec de la Fontina italienne ou avec un Gouda jeune des Pays-Bas. Ce plat peut être servi en entrée et les quantités indiquées sont alors prévues pour 4 personnes.

300 g de fromage tetilla coupé en tranches
une pincée d'origan séché
50 ml de cognac
tranches de pain de campagne

1 aubergine coupée en deux
1 poivron rouge coupé en deux sans les pépins
1 oignon rouge épluché et coupé en quatre
huile d'olive
1 gousses d'ail écrasée
sel et poivre

Préchauffer le four à 180° chaleur

Poser les légumes sur la plaque du four, verser un peu d'huile d'huile dessus et enfourner pendant 20 minutes

Laisser refroidir les légumes avant d'enlever la peau des poivrons et de vider les aubergines

Couper la chair des légumes en morceaux et mélanger avec de l'huile d'olive, l'ail écrasé, le sel et le poivre

Dans un plat four ou 4 ramequins individuels répartir les tranches de fromage

Couvrir avec les légumes et saupoudrer d'origan

Griller pendant 5 minutes pour faire fondre le fromage

Verser le cognac dans une petite casserole et laisser frémir pendant 5 minutes, puis verser sur la préparation.