Histoire du plat
Le Mont d’or au four est un plat traditionnel franco-suisse. Il s’agit d’un fromage à pâte molle, au lait cru de vache,
enrobé de sa feuille d’or, cuit au four. Ce fromage est généralement servi avec des pommes de terre vapeur et une salade verte.
Le Mont d’or au four est un plat typique de la gastronomie franc-comtoise. D’autres régions de France, comme l’Auvergne,
la Bourgogne ou la Savoie, ont également des fromages à pâte molle cuits au four, appelés « vacherins ».
Ingrédients pour 4 personnes du Mont d’or au four
Ingrédients
1 fromage Mont d’or
1 gousse d’ail
1 botte de petites pommes de terre
Etapes de préparation
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Enlevez la feuille du fromage et réservez-la.
- Coupez l’ail en deux et piquez-le avec une fourchette.
- Mettez le fromage dans un plat allant au four.
- Posez l’ail et la feuille sur le dessus du fromage.
- Enfournez pour 15 à 20 minutes. Le fromage doit être bien chaud et légèrement fondu à l’intérieur.
- Pendant ce temps, lavez les pommes de terre et mettez-les à cuire dans une casserole d’eau bouillante salée.
- Egouttez-les et servez-les avec le fromage et une salade verte.
Vins conseillés
Les vins blancs secs ou moelleux de la vallée du Rhône se marient très bien avec le Mont d’or au four.
Vous pouvez également servir un vin rouge léger comme un Beaujolais village.
Variantes possibles
Vous pouvez remplacer le fromage Mont d’or par un vacherin ou un autre fromage à pâte molle.
Vous pouvez également ajouter quelques herbes fraîches, comme de la ciboulette ou du thym, dans le fromage avant de l’enfourner.
Les petits conseils du chef
Si vous n’avez pas de fromage Mont d’or, vous pouvez utiliser un vacherin ou un autre fromage à pâte molle.
N’oubliez pas de piquer l’ail avec une fourchette avant de le mettre dans le fromage, sinon il risque de brûler.