Ingrédients pour 4 personnes
ImprimerIngrédients
1 kg de veau désossé
-
20 cl de crème fraîche
2 gousses de vanille
1 oignon
2 carottes
1 branche de céleri
4 champignons de Paris
20 cl de vin blanc sec
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre
Etapes de préparation de la blanquette de veau
ImprimerInstructions
- Eplucher et émincer l’oignon
- Eplucher et couper les carottes en rondelles
- Laver et couper le céleri en tronçons
- Laver et couper les champignons en quatre
- Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive et y faire dorer les morceaux de veau
- Ajouter les oignons, les carottes, le céleri et les champignons, puis mouiller avec le vin blanc
- Laisser cuire à feu doux pendant 1h30
- Avant de servir, ajouter la crème fraîche et les gousses de vanille, puis assaisonner avec du sel et du poivre
Vins conseillés
- Un vin blanc moelleux comme un Sauternes
- Un vin blanc sec comme un Pouilly-Fumé
Variantes possibles
On peut remplacer le veau par du porc ou de la volaille.
Les petits conseils du chef
Pour une version plus légère, on peut remplacer la crème fraîche par de la crème semi-épaisse.