La recette traditionnelle des tripes à la mode de Caen est issue du terroir caennais. Elle est composée de tripes de bœuf, de veau et de porc, de légumes (carottes, oignons, navets, poireaux) et de cidre. Le tout est cuit lentement dans une marmite en fonte. La particularité de cette recette est qu’elle se sert avec du fromage (le Camembert AOC de Camembert) et de la crème fraîche épaisse.
Ingrédients pour 4 personnes
ImprimerIngrédients
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1 kg de tripes de bœuf
250 g de tripes de veau
250 g de tripes de porc
2 carottes
2 oignons
2 navets
2 poireaux
1 litre de cidre
200 ml de crème fraîche épaisse
Sel & Poivre
Etapes de préparation
ImprimerInstructions
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Laver les tripes à l’eau froide et les couper en morceaux de 2 cm.
- Éplucher les légumes et les couper en morceaux.
- Dans une cocotte en fonte, mettre les tripes, les légumes, le cidre, sel et poivre.
- Laisser cuire pendant 3 heures à couvert et à feu doux.
- Au bout de 3 heures, ajouter le Camembert AOC de Camembert coupé en morceaux et la crème fraîche épaisse.
- Laisser cuire pendant encore 30 minutes.
- Servir chaud avec du pain.
Vins conseillés
Les vins conseillés pour accompagner les tripes à la mode de Caen sont le Muscadet Sèvre-et-Maine sur Lie, le Coteaux du Layon ou encore le Savennières.
Variantes possibles
Il est possible de remplacer le cidre par du vin blanc sec.
Les petits conseils du chef
Si vous n’aimez pas le goût du cidre, vous pouvez le diluer avec de l’eau.