Ingrédients pour 4 personnes
Ingrédients
4 carrés d’agneau d’environ 200 g chacun
1 gousse d’ail
2 c. à soupe d’huile d’olive
12 asperges vertes
8 petits oignons nouveaux
200 g de champignons de Paris frais
4 c. à soupe de crème fraîche épaisse
Etapes de préparation du Carré d’agneau aux légumes
Instructions
- Préchauffez le four à 200 °C (thermostat 6-7).
- Pelez et hachez l’ail.
- Dans une cocotte en fonte, chauffez l’huile d’olive à feu vif et faites-y dorer les carrés d’agneau de tous les côtés. Salez, poivrez.
- Ajoutez l’ail haché et enfournez pour 10 à 12 min de cuisson.
- Pendant ce temps, épongez les asperges et coupez les tiges à 2 cm du bout. Coupez les oignons nouveaux en deux dans le sens de la longueur.
- Nettoyez les champignons et coupez-les en quatre.
- Une fois les 10-12 min de cuisson écoulées, sortez la cocotte du four et ajoutez les asperges, les oignons et les champignons.
- Remettez la cocotte au four pendant 5 min.
- Avant de servir, arrosez de crème fraîche et parsemez de persil plat.
Vins conseillés
- Côte de Provence rosé
- Bandol rosé
Variantes possibles
On peut remplacer l’agneau par d’autres viandes blanches comme le veau, le poulet ou le lapin.
Les petits conseils du chef
Si vous n’avez pas de cocotte en fonte, vous pouvez utiliser un plat allant au four.