Navarin créole est un plat typique de la Martinique. Il est composé de viande de bœuf, de légumes et d’épices.
La viande est d’abord marinée puis cuite à la vapeur. Les légumes sont ensuite ajoutés à la viande et le tout est cuit ensemble.
Ce plat est généralement servi avec du riz blanc.
Ingrédients pour 4 personnes
Ingrédients
1 kg de bœuf coupé en morceaux
2 oignons
3 tomates
1 poivron rouge
2 gousses d’ail
1 branche de thym
1 feuille de laurier
2 clous de girofle
1 cuillère à café de piment de Cayenne
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de poivre
1/2 litre d’eau
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 carottes
1 navet
1/2 kg de pommes de terre
20 cl de vin rouge
Etapes de préparation
- Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
- Ajoutez les oignons et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient transparents.
- Ajoutez la viande et faites-la cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
- Ajoutez les tomates, le poivron rouge, l’ail, le thym, le laurier, les clous de girofle, le piment de Cayenne,
le curcuma, le paprika, le sel et le poivre. Mélangez bien. - Ajoutez l’eau et le vin rouge. Mélangez bien.
- Couvrez et laissez mijoter pendant 1 heure à feu doux.
- Ajoutez les carottes, le navet et les pommes de terre. Mélangez bien.
- Couvrez et laissez mijoter pendant 30 minutes à feu doux.
- Avant de servir, vérifiez si le plat est assez salé. Si nécessaire, ajoutez un peu de sel.
Vins conseillés
Ce plat se marie très bien avec un vin rouge tanné comme un Bordeaux ou un Corbières.
Variantes possibles
Vous pouvez ajouter d’autres légumes comme des pois chiches, des haricots verts ou des épinards.
Les petits conseils du chef
Si vous utilisez des tomates en boîte, n’oubliez pas de les égoutter avant de les ajouter à la viande.