L’Epiphanie est devenue un moment incontournable, même immanquable pour tous les gourmands et bien évidemment les pâtissiers ! Les artisans redoublent d’effort et d’imagination pour proposer chaque année une galette soit très authentique pour les férus de frangipane, soit très originales avec des fourrages aromatisés ou des formes qui différent de la traditionnelle galette ronde.
Cette année nous avons pu goûter 10 galettes des rois. Nos critères : le goût, l’aspect visuel et le feuilletage. Voici donc notre top 10. Ce n’est qu’un petit échantillon de toutes les galettes qui sont disponibles bien évidemment !
1 Galette amande, pistache et fleur d’oranger de Thibault Leroy pour la Grande Epicerie
Galette traditionnelle à la frangipane : 25€ pour 4 à 6 personnes
A la première place, ce n’est pas une galette à la frangipane. Nous sommes d’habitude très « rigoureux » à ce sujet, mais elle était tellement délicieuse que nous ne pouvions pas ne pas la placer en première position. Car la crème amandes et pistaches parfumée à la fleur d’oranger était divine. La galette est surmontée de quelques feuilles de brick sur lesquelles sont déposées des pistaches et un confit de miel à la fleur d’oranger. La Grande Epicerie propose également une galette traditionnelle à la frangipane que nous avons classé 2eme ex-aequo.
2 L’Authentique de Nina Metayer
C’est une galette des rois authentique : frangipane à la crème d’amandes et aux éclats d’amandes torréfiées, avec un feuilletage au Beurre Charentes-Poitou AOP. Elle est également délicate avec un feuilletage au motif floral. Mention spéciale au magnifique diadème pour celui ou celle qui trouvera la fève !
3 La galette de Louise Riot pour Molitor
La Galette des Rois est composée d’un feuilletage viennois, de frangipane à la pâte de noisette et de Main de bouddha confite, cet agrume venant d’Asie fait toute la différence. Elle est accompagnée sur le dessus d’un praliné noisette avec des noisettes caramélisées.
4 La galette d’Alexis Lecoffre pour Liberté
Une galette traditionnelle à la frangipane amande, pâte feuilletée au beure AOC et recouverte d’amande concassées qui donne un croquant très intéressant !
5 La galette des rois de The French Bastards
Une galette traditionnelle avec un excellent feuilletage et une frangipane à la crème d’amande exceptionnelle. Tout ce qu’on attend d’une galette des rois.
6 La galette sésame noir de Jeffrey Cagnes
Sous la forme d’un grain de sésame, cette galette originale est composée d’une frangipane de pâte et de graines de sésame noir dans un feuilletage traditionnel, le tout recouvert de graines de sésame noir. Très originale elle ravira les amateurs de sésame comme nous !
7 Galette des rois Tapisserie by Septime
Une galette des rois à la bonne frangipane comme on les aime avec un magnifique feuilletage inversé !
8 La galette noisette-cacao Poilâne
Cette galette à la crème de noisette Poilâne se pare de pistoles de chocolat de la Manufacture Cluizel. Originale, elle ravira les amateurs de chocolat.
9 La galette des rois de Matthieu Carlin pour le Crillon
La galette est composée d’un feuilletage croustillant et d’une frangipane amande renfermant une fine couche de grué de cacao. Sur le dessus, on retrouve une tuile craquante amande et grué. Chaque galette est accompagnée d’une tablette de chocolat de Madagascar.
10 La galette des rois Epicery x Claire Heitzler
Une galette très originale avec une frangipane délicatement vanillée, noisettes torréfiées et zestes de bergamote fraîche cultivée à Eus en Occitanie. Elle arrive en 10ème position seulement car nous n’avons pas accroché avec la bergamote. Simple question de goût. Alors si vous aimez, foncez !
Alors quelle(s) galettes vous donne l’eau à la bouche ?
Pour les photos avec * : crédit photo Fanny Flory