Cette soupe de légumes abondamment garnie de fromage peut faire concurrence à la soupe à l'oignon des restaurateurs des Halles de Paris qui avaient ajouté du fromage râpé à la soupe pour la rendre bien plus nourrissante pour les travailleurs et les fêtards noctambules. On appelait cette Gratinée des Halles la Soupe d'ivrognes ! Si vous avez abusé un peu de boissons alcooliques à l'occasion des fêtes de fin d'année je vous conseille cette soupe qui tout comme la est considérée comme un plat de détox ! L'avantage de cette recette est que vous pouvez la préparer d'avance et la garnir au moment de la servir à vos fêtards avec encore un peu de fromage râpé. Vos invités vous en seront reconnaissants. Et rappelez-vous : Quand on tient à quelqu'un on le retient !
Et voici donc la recette que vous pourrez préparer 1 jour d'avance. Même si elle contient de la bière brune, l'alcool sera déjà évaporé après la cuisson :
600 g de pommes de terre )
1 carotte
2 panais
50 cl de bière brune
2 càs de sauce Worcestershire (pour la prononciation si difficile pour les français, cliquez
200 g de cheddar
1 oignon
1 gousse d'ail
1 litre de bouillon de légumes
25 g de beurre
2 brins de thym
sel et poivre du moulin
Pelez les pommes de terre, la carotte et les panais
Lavez-les en hachez-les grossièrement
Pelez et ciselez l'oignon, hachez l'ail
Faites revenir le tout dans le beurre
Versez doucement la bière et le bouillon ajoutez le thym
Salez et poivrez
Portez à ébullition, baissez à feu doux et laissez cuire 30 minutes à couvert
Mixez finement
Râpez le cheddar, incorporez-en 150 g à la soupe avec la sauce Worcestershire
Rectifiez l'assaisonnement
Répartissez la soupe dans des bols ou assiettes creuses et parsemez le fromage restant avant de servir.
Recette du magazine Maxi Hors série Recettes de fête