Le traditionnel tiramisu se prépare avec du café et du cacao, mais on peut le préparer aussi avec d'autres parfums, comme par exemple avec du citron et du limoncello .
Un ami italien m'a raconté que dans sa famille ils ont fait un concours de tiramisu, car il y a beaucoup de façons de le préparer et ils n'ont pas encore trouvé la meilleure recette... Je n'y connais peut-être rien, mais j'a bien aimé mon tiramisu au café et également celui-ci au citron. En étudiant plusieurs recettes j'ai constaté qu'il y a plusieurs écoles : celle du mascarpone seul ou avec crème liquide, ou bien celle du mascarpone avec des oeufs battus. Mais il y a encore une troisième école car un restaurateur napolitain m'a dit que le vrai tiramisu se prépare sans mascarpone ... Je n'ai pas encore testé cette formule.
300 g de cuillers à pâtisserie
500 g de mascarpone
3 œufs
2 citrons
180 g de sucre
60 ml de limoncello
250 ml d'eau
Préparez le sirop dans lequel vous parfumerez les boudoirs en mettant 250 millilitres d'eau tiède dans une casserole avec le limoncello et 60 grammes de sucre ; puis, avec une cuillère, bien mélanger le tout jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous
Séparez les jaunes d'œufs des blancs et fouettez les blancs d'œufs au batteur électrique
Dans un second bol, mélanger les jaunes d'œufs avec le reste du sucre
Ajoutez le mascarpone, le jus des deux citrons et le zeste râpé d'un demi-citron aux jaunes et au sucre , puis mélangez le tout uniformément au fouet ou au batteur électrique à vitesse moyenne
Mélanger le mélange de jaunes d'œufs et mascarpone avec les blancs d'œufs montés en neige et mélanger les différents ingrédients au fouet en remuant de bas en haut pour éviter de démonter les blancs d'œufs
Versez le sirop que vous avez préparé plus tôt dans un bol et trempez-y les cuillers pendant quelques secondes , au fond d'un plat pendant que vous les trempez dans le siropFormez une couche de biscuits puis recouvrez-les d'une couche de mascarpone et crème citronnée
Commencez à disposer les cuillers
Renouveler l'opération avec une seconde couche de cuillers puis avec une seconde couche de crème.
Saupoudrez la surface du tiramisu au citron d'une pincée de zeste de citron râpé puis le dessert sera prêt à être servi, après un repos d'au moins une heure au réfrigérateur.
N.B. : Ne jetez pas le sirop dans lequel vous avez trempé les boudoirs, il se laisse boire sans soif !
J'ai décoré le tiramisu avec des tranches de citron confits
Pour cela couper un citron en tranches, ôtez les pépins
Mélanger 4 tasses d'eau avec 3 tasses de sucre dans une casserole
Porter à ébullition pour dissoudre le sucre, puis réduire le feu
Ajouter les tranches de citron et laisser cuire doucement pendant 1 heure
Laisser les tranches de citron refroidir et sécher sur une grille pendant 24 heures
Tremper les tranches de citron ensuite dans du sucre.
Traduction automatique Google :