Fondant au chocolat et aux lentilles (Sans gluten et Vegan)

Par Kalinky

Aujourd'hui, je vous propose un Fondant au chocolat et aux lentilles (Sans gluten et Vegan) :

Je vous ai déjà proposé un gâteau au chocolat aux Azukis ou aux haricots rouges.

Cette fois-ci, je l'ai " véganisé" en enlevant les œufs (pour les remplacer par de la fécule de maïs) et j'ai aussi changé de légumineuse : j'ai opté pour des lentilles vertes.

Le résultat est bluffant ! Le goût et la texture sont parfaits !

Comme d'habitude, tous les ingrédients de la recette sont bio !

Temps de préparation : 40 minutes.


- 240 g de lentilles vertes

- 200 ml de boisson végétale au riz

- 30 g de sucre de canne complet Rapadura

- 200 g de chocolat noir à 85 % de cacao

Commencez par faire fondre le chocolat au bain-marie.

Pendant ce temps-là, tapissez un moule de 18 cm avec du papier sulfurisé. ¨Préchauffez votre four à 180°.

Prenez un blender ou un mixeur.

Mixez la boisson végétale au riz, les lentilles, le sucre et la fécule de maïs : l'appareil doit être lisse.

Une fois le chocolat fondu, ajoutez le contenu du blender. Mélangez et versez le mélange dans le moule. Enfournez pour 30 minutes.

A la sortie du four, laissez refroidir quelques minutes...

... démoulez le fondant et laissez-le refroidir totalement sur une grille.

Excellent ! Un super gâteau au bon goût de chocolat ! Comme pour celui aux azukis ou haricots rouges, les légumineuses ne se sentent pas du tout ! Le fondant se conserve parfaitement plusieurs jours au réfrigérateur...