Aujourd'hui, je vous propose un Fondant au chocolat et aux lentilles (Sans gluten et Vegan) :
Je vous ai déjà proposé un gâteau au chocolat aux Azukis ou aux haricots rouges.
Cette fois-ci, je l'ai " véganisé" en enlevant les œufs (pour les remplacer par de la fécule de maïs) et j'ai aussi changé de légumineuse : j'ai opté pour des lentilles vertes.
Le résultat est bluffant ! Le goût et la texture sont parfaits !
Comme d'habitude, tous les ingrédients de la recette sont bio !Temps de préparation : 40 minutes.
- 240 g de lentilles vertes
- 200 ml de boisson végétale au riz
- 30 g de sucre de canne complet Rapadura
- 200 g de chocolat noir à 85 % de cacao
Commencez par faire fondre le chocolat au bain-marie.
Pendant ce temps-là, tapissez un moule de 18 cm avec du papier sulfurisé. ¨Préchauffez votre four à 180°.
Prenez un blender ou un mixeur.
Mixez la boisson végétale au riz, les lentilles, le sucre et la fécule de maïs : l'appareil doit être lisse.
Une fois le chocolat fondu, ajoutez le contenu du blender. Mélangez et versez le mélange dans le moule. Enfournez pour 30 minutes.
A la sortie du four, laissez refroidir quelques minutes...
... démoulez le fondant et laissez-le refroidir totalement sur une grille.
Excellent ! Un super gâteau au bon goût de chocolat ! Comme pour celui aux azukis ou haricots rouges, les légumineuses ne se sentent pas du tout ! Le fondant se conserve parfaitement plusieurs jours au réfrigérateur...