J’espère que vous allez tou(te)s très bien malgré ce froid glacial qui s’est abattu sur nous.
A l’approche des fêtes, je vous propose ce gâteau aux saveurs citronnées, glacé au citron, très simple à faire mais qui en jette quand même sur une table de fêtes.J'ai utilisé un moule à kouglof
Le glaçage est des plus simples à faire, rajoute une fine croûte croustillante citronnée très agréable en bouche.
J’ai décoré le glaçage de pistaches concassées et de roses sèches broyées. Vous pouvez faire de même ou opter pour une autre décoration.
La pâte acidulé sucrée juste ce qu’il faut est très légère.
Ce gâteauest divin.Prenez soin de vous et à bientôt.
INGREDIENTS :
- 200 gr de sucre
- 4 œufs
- 200 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 200 ml d’huile neutre
- 1 yaourt
- 1 cuillère à soupe de zeste de citron
- 20 ml de jus de citron.
- Glaçage :
- 70 gr de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de jus de citron.
PREPARATION :
- Tamisez la farine et la levure.
- Cassez les œufs dans un cul de poule. Ajoutez le sucre. Battez jusqu’à blanchiment.
- Ajoutez le zeste et le jus de citron. Battez.
- Tout en battant, ajoutez l’huile puis le yaourt.
- En dernier, incorporez la farine et la levure. Mélangez jusqu’à obtenir un appareil lisse.
- Beurrez et farinez un moule de votre choix. Versez la pâte dans le moule.
- Enfournez dans un four préchauffé à 180°C.
- Laissez cuire 30 min (vérifiez à partir de 20 min.) Un pic planté au milieu du gâteau doit ressortir sec. Laissez tiédir sur une grille. Démoulez. Laissez refroidir.
Glaçage :
- Tamisez le sucre glace.
- Versez dessus 1 cuillère de jus de citron. Mélangez bien. Si le glaçage est trop épais, ajoutez progressivement la 2èmecuillère de jus de citron jusqu’à obtenir un appareil coulant mais épais.
- Versez-le à votre guise sur le gâteau.
- Laissez sécher.
DEGUSTEZ.
Cake gourmand au citron glacé
Yield: 1 Author: Nadji | www.saveurs-et-gourmandises.com Prep time: 15 Cook time: 30 Total time: 45What You Need:
- 200 gr de sucre
- 4 œufs
- 200 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 200 ml d’huile neutre
- 1 yaourt
- 1 cuillère à soupe de zeste de citron
- 20 ml de jus de citron.
Glaçage :
- 70 gr de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de jus de citron.
What You Do :
- Tamisez la farine et la levure.
- Cassez les œufs dans un cul de poule. Ajoutez le sucre. Battez jusqu’à blanchiment.
- Ajoutez le zeste et le jus de citron. Battez.
- Tout en battant, ajoutez l’huile puis le yaourt.
- En dernier, incorporez la farine et la levure. Mélangez jusqu’à obtenir un appareil lisse.
- Beurrez et farinez un moule de votre choix. Versez la pâte dans le moule.
- Enfournez dans un four préchauffé à 180°C.
- Laissez cuire 30 min (vérifiez à partir de 20 min.) Un pic planté au milieu du gâteau doit ressortir sec. Laissez tiédir sur une grille. Démoulez. Laissez refroidir.
Glaçage :
- Tamisez le sucre glace.
- Versez dessus 1 cuillère de jus de citron. Mélangez bien. Si le glaçage est trop épais, ajoutez progressivement la 2ème cuillère de jus de citron jusqu’à obtenir un appareil coulant mais épais.
- Versez-le à votre guise sur le gâteau.
- Laissez sécher.