Il est temps de choisir la ou les bûches qui clôtureront vos dîners de fêtes de fin d’année. Cette année, les pâtissiers rivalisent d’imagination pour nous proposer des bûches aussi belles, que bonnes !
Exit les bûches pâtissières lourdes et franchement pas exceptionnelles… Aujourd’hui, on veut de l’intensité, de la fraîcheur, bref un vrai feu d’artifice pour nos papilles.
Nous avons pu en déguster quelques unes en avant-première dès le mois de septembre, et on avait qu’une hâte : vous partager nos coups de coeur.
On vous présente donc nos 10 bûches préférées à réserver dès maintenant avant la rupture de stock !
Bûche chocolat d’Alexis Lecoffre pour Liberté :
Crémeux chocolat Nyangbo épicé à la fève de tonka, une ganache montée au chocolat lactée Tanariva, un croustillant cacao à la fleur de sel et un biscuit moelleux chocolaté.
4 pers 32€, disponible en précommande en ligne
Bûche Neroli Sébastien Gaudard en collaboration avec le nez Marc Antoine Corticchiato :
Biscuit roulé macaron noisette délicatement imbibé d’eau de fleur d’oranger, crème à la vanille Madagascar.
6/7 part, 52€, disponible en boutique à partir du 10 décembre
Bûche Signature Aurélien Cohen x Epicery :
Enrobage rocher craquant au chocolat Dulcey, mousse à la vanille Bio de Madagascar, coeur de praliné noix de pécan à la fleur de sel, ganache au chocolat dulcey, biscuit moelleux à la vanille et un praliné croustillant à la noix de pécan.
6/8 pers, 54€ livraison dans toute la France, précommande sur internet
Bûche vegan Nicolas Paciello :
Biscuit vegan à la bergamotte, ganache mousseuse à la vanille, cœur en gelée fruit de la passion, pâte sucrée aux 4 épices,
crémeux à la mangue et croustillant spéculos.
Format individuel (7,20€), 4pers (34€), 8pers (65€), du 1er au 31 décembre dans les 2 boutiques CinqSens
La bûche boule de Noël de Pierre Conticini :
Biscuit moelleux noisette, croustillant noisette, insert coulant praliné 69%, mousse noisette. 3/4pers, 35€
Déjà disponible en précommande sur internet, en boutique à partir du 17 décembre.
Matin d’hiver de Nina Metayer :
ganache montée à la pâte de bergamote, pétales de cédrat légèrement confits.
4/6pers, 34€ disponible sur 7 au 31 décembre précommande en ligne
Bûche Coupole Printemps par Bryan Esposito :
Biscuit madeleine à l’huile d’olive et citron vert, praliné croustillant au gianduja, chantilly mascarpone à la vanille, compotée de clémentine aux fruit de la passion, mousse onctueuse de châtaigne au Muscat, meringues aux zestes de citron vert.
Edition limitée à 100 exemplaires, 6/8pers, 75€ à commander sur place ou par téléphone.
Bûche Café Pierre Marcolini :
Un biscuit Sacher (chocolat amande), mousse de café, crème au beurre légère au café et croustillant de nougatine soba-cha (sarrasin grillé) et baies d’acacia. 6 personnes, 53€, disponible en boutique
Le gâteau de Noël – Carette Paris :
Suprême vanille bourbon, brunoise de poires poêlées et vanillées, crémeux sirop de noël, d’érable, craquelin, biscuit noisette.
6 à 8 parts – 72 € Édition limitée à commander en boutique avant le 22/12
Et la plus belle à nos yeux… Nous avons pu la découvrir en avant-première en septembre et elle est exceptionnelle aussi bien pour nos yeux que pour nos papilles :
Origami de Noël, Waldorf Astoria Versailles – Trianon Palace par Eddie BenghanemUn gâteau recouvert d’une fine coque au chocolat au lait du Pérou qui recouvre une mousse onctueuse au chocolat au lait, praliné amande et sobacha, crème vanille torréfiée et le confit d’agrumes.
6/8 personnes – 84€ disponible en précommande en format individuel
Bonus : si vous souhaitez mettre la main à la pâte pour les fêtes, Christophe Felder, ancien chef pâtissier du Crillon et Camille Lesecq proposent 90 recettes de fête dans L’extraordinaire Noël des pâtissiers, aux éditions de La Martinière.