Aujourd'hui, je vous propose une Carbonade flamande de champignons :
Etant originaire du Nord de la France, la Carbonade flamande, ça me connaît ! J'en ai mangé au bœuf : la recette traditionnelle !
Puis, quand je suis devenue végétarienne, j'ai continué à en cuisiner, mais avec du Seitan (un substitut à la viande) : très bon également.
Et, d'un coup, quand j'ai vu les super gros champignons de Paris qui poussent dans mon sous-sol, j'ai tout de suite pensé qu'ils pourraient remplacer la "viande". Je ne me suis pas trompée !!
Pour ceux qui ne connaissent pas, la Carbonade flamande est un plat traditionnel des Hauts-de-France, composé d'une superbe sauce sirupeuse faite à base de bière brune, de chicorée liquide, de sucre, de pain d'épices et de moutarde. Avec tout ça, je peux vous dire que la sauce a un sacré bon goût ! J'ai fait un fond de sauce avec de l' ail et du céleri. Dans la recette traditionnelle, il y a un oignon (mais je n'en ai plus du jardin...).
Et, pour que le résultat soit succulent, il est nécessaire de bien doser les ingrédients !
J'ai accompagné ma Carbonade avec des frites (comme cela se fait traditionnellement) cuites au four avec 1 cuillère à soupe d'huile et de la salade.
Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !- 20 gros champignons de Paris
- 3 tranches de pain d'épices
- 2 cuillères à soupe de chicorée liquide
- 2 bonnes cuillères à soupe de moutarde
- 3 cuillères à soupe de farine de riz complète
- 2 cuillères à soupe de sucre de canne complet Rapadura
- 1 gousse d'ail-éléphant (vous pouvez la remplacer par de l'ail classique)
- 1 bouquet de céleri-branche
Je suis allée récolter, dans mon sous-sol, les champignons.
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, le céleri-branche.
Ajoutez la farine de riz tamisée et mélangez. Cela va permettre d'épaissir la sauce.
Versez la bière et mélangez. Versez 300 ml d'eau et mélangez. Terminez par la chicorée liquide et mélangez.
Préchauffez votre four à 210° et mettez un récipient d'eau sur la sole. Faites les frites. Epluchez et lavez les pommes de terre. Détaillez-les en frites, mettez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Ajoutez 1 cuillère à soupe d'huile de coco. Enfournez et laissez cuire, pendant 45 minutes, en mélangeant régulièrement.
Tartinez les tranches de pain d'épices avec de la moutarde. Déposez-les dans la cocotte. Laissez-les s'imbiber quelques secondes. Mélangez, couvrez et continuez la cuisson, pendant au moins 30 minutes, en mélangeant régulièrement. La sauce va épaissir...