Si Paris est l’une des capitales mondiales où l’on retrouve le plus de tables étoilées, elle sait toujours nous surprendre avec des concepts innovants. Et la nouvelle tendance c’est le restaurant éphémère parisien. Roulotte, restaurant immersif, tables éco-responsables avec de jeunes chefs en cuisine ou encore concept mono-plat, voici une sélection de nos pop up restaurants préférés.
Ventrus
Installé au Parc de la ViIlette, la silhouette joufflue en bois ouverte de grandes baies vitrées de ce restaurant éphémère à Paris 19 a été imaginée par l’architecte François Muracciole. Une adorable roulotte, afin de pouvoir se déplacer à travers la France. Ventrus accueille des jeunes chefs en résidence et c’est le mexicain Alberto Rebolledo qui est aux commandes jusqu’à Noël. Il propose une cuisine locavore à base de produits de saison, pour faire vibrer vos papilles au gré de sa formule bistrot au déjeuner. Ou de son menu en 4 ou 6 temps autour de classiques revisités et de créations originales.
- Ventrus
- Parc de La Villette, allée du Canal 75019 Paris
- Jusqu’à mai 2023, du mercredi soir au dimanche midi
Tastes by Mumm
En collaboration avec le collectif de chefs « We are Ona » fondé par Luca Pronzato, Tastes by Mumm dévoile un restaurant éphémère au sein du Garage Amelot, espace post industriel du 11ème arrondissement. Pendant 5 jours, Tastes by Mumm propose non pas une mais deux expériences immersives.
En premier lieu, une dégustation de la cuvée Mumm Cordon Rouge dans une cabine équipée d’écrans conçue par le neuroscientifique Gabriel Lepousez et Laurent Fresnet, chef de caves de la Maison Mumm, pour associer virtuel et réel de façon pétillante.
En second lieu un dîner gastronomique en 9 plats imaginé par le chef Thomas Chisholm (Chef à Top Chef 2021 passé par les restaurants Itinéraires* de Sylvain Sendra et le Sur Mesure** de Thierry Marx).
Ce diner résolument multi-sensoriel enchantera vos papilles et fera vibrer vos sens grâce à des jeux de lumières et sons. Les mets créatifs et graphiques du chef franco-américain s’accorderont à merveille avec les cuvées signatures de la Maison Mumm sélectionnées par la sommelière Lucy Rosedale
- Tastes by Mumm
- Garage Amelot
- Passage Saint-Pierre Amelot, 75011 Paris
- Du 15 au 19 décembre 2022.
- Prix : de 50€ à 195€.
Rhézome
Depuis mi-septembre, ce restaurant éphémère parisien se veut un lieu porteur de valeurs durables et sociales en cuisine. Ici, on n’utilise que des produits irréprochables issus de producteurs respectant l’environnement et on laisse le piano à de jeunes chefs. Dans la cuisine ouverte sur la salle aux murs blancs et aux touches de bois clair, ceux-ci imaginent un menu unique.
A Alice Arnoux (La Marine à Noirmoutier**, Noma à Copenhague***) actuellement aux fourneaux succèderont Maxime Van de Casteele (passé par Maison Troisgros***) et Alexandre Marchon. Une vision engagée de la cuisine qui en plus fait plaisir dans l’assiette !
- Rhézome
- 35, rue Faidherbe, 75011 Paris
- Du mardi au samedi – Midi & soir
- Diner à 59€
Ephemera Under the sea
En face de la bibliothèque François Mitterrand et à 2 pas de la Seine, c’est dans une immersion plus en profondeur que vous emmène Ephemera Under the Sea.
Ce restaurant immersif propose un voyage sous-marin inédit dans une ambiance son et lumière abyssale, par le biais de projections en 4K sur les murs et le sol. On y goûte surtout des plats à base de poisson, cuit ou cru, issu d’une pêche française et durable. Déguster un bon ceviche de daurade ou un salmon fish burger, entouré de raies géantes et de requins, what else ?
- Ephemera Restaurant – Under the sea
- 160, avenue de France, 75013 Paris
- Jusqu’en septembre 2023.
PDV 1500 au Perchoir Porte de Versailles
Depuis début décembre, la Suisse a pris ses quartiers au Perchoir Porte de Versailles : bienvenue au PDV 1500 x Suisse Perchée ! Restaurant éphémère niché sur la terrasse, il forme Le Domaine des 3 Perchés au côté de « Puebla 1950 » et « Ménil 2000 ».
Comme dans une véritable station de ski, on se retrouve dans des télécabines et des chalets dissimulés au cœur d’une forêt de sapins pour déguster les plats signés Patrick Schindler. Unr programmation « gastro-festive » dans laquelle le chef met à l’honneur des spécialités helvétiques telles que le rösti au fromage à raclette fondu ou le papet vaudois.
- PDV 1500 x Suisse Perchée
- Le Perchoir Porte de Versailles
- 2 avenue de la porte de la plaine, 75015 Paris
- Jusqu’au 19 mars 2023.
Chez Marcel
Pour célébrer le 100ème anniversaire de la mort de Marcel Proust en cette fin d’année, Maison Fragile, spécialiste français des arts de la table, ouvre le café-boutique Chez Marcel.
Dans cet univers proustien à la décoration délicate et raffinée, on trouve de la porcelaine de Limoges dessinée par Jean-Michel Texier, des carnets et même des livres d’art. Mais que serait Marcel sans les madeleines ? Ainsi côté table, Chez Bogato nous régale de nombreuses déclinaisons du fameux petit gâteau bossu et d’autres pâtisseries gourmandes.
- Chez Marcel par Maison Fragile
- 32, rue de Turenne, 75003 Paris
- Du 8 novembre au 24 décembre 2022
- Chez Bogato
Pasta Dreams, le pop-up de Jamie Oliver
Le célèbre chef britannique adore les pâtes. Ainsi, en association avec Taster, il a décidé d’ouvrir son premier pop-up store dédié à ce plat, à Paris dans le quartier des Batignolles (avec également un pendant british à Londres). Jamie Oliver revisite les recettes de pâtes italiennes pour proposer, entre autres, gnocchis au four, casarecce vodka arrabiata, agnolotti au ragù de bœuf et Chianti comme vous n’en avez jamais goutés. En click & collect ou livré à domicile, vous reprendrez bien un peu de tiramisù ?
- Pasta Dreams
- 14 Rue Descombes, 75017 Paris
- Du 13 octobre au 1er janvier