Mon amie a dû se mettre à faire un régime IG Bas, je lui ai donc indiqué le blog saines gourmandises dont les recettes, comme son nom l’indique sont souvent légères.
Celle-ci m’a interpellée avec sa cuisson vapeur, j’étais curieuse de goûter le résultat et je pouvais également le faire déguster à mon amie.
Gâteau moelleux gingembre et miel
- 160 g de farine T160 de grand épeautre (ou de blé)
- 40 g de farine de blé
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de fleur de sel
- 30 g de gingembre frais
- 6 cl de jus de citron (à presser ou en bouteille)
- 2 citrons verts zestés
- 3 œufs
- 90 g d’huile d’olive
- 80 g de miel
- 1/2 c à c de vanille liquide ou un sachet de sucre vanillé
- Faire bouillir de l’eau dans une cocotte ou un faitout, vérifier de pouvoir attraper le moule sans se brûler.
- Poser le panier vapeur et fermer avec un couvercle.
- Presser les citrons. Réserver le jus.
- Éplucher, ciseler (ou hacher) le gingembre.
- Mélanger les farines, la poudre à lever et la fleur de sel, faire un puits.
- Zester finement les écorces des deux citrons dans le puits formé.
- Ajouter tous les autres ingrédients et mélanger sans insister.
- Graisser et fariner le moule choisi pour entrer dans la cocotte.
- Verser la pâte et déposer le moule dans le panier vapeur, fermer.
- Cuire environ 35 mn à feu moyen, vérifier en piquant le gâteau avec un pointe de couteau ou une aiguille à brider.
- Prolonger la cuisson si besoin.
- Démouler tiède. En option, saupoudrer de sucre vanillé une fois refroidi.