Pour faire de la confiture de cynorrhodons ou d’églantines ou de gratte-culs ou « buttemüss », il faut d’abord trouver un endroit où en cueillir. Ensuite, il faut faire attention aux épines pendant la cueillette.
Étape suivante, il faut leur couper la tête et la queue ! Bien les nettoyer et les congeler. Le froid les ramollit, c’est pour cela qu’il faut les cueillir début novembre après les premiers gels.
Une fois le grand froid passé, les mettre à cuire dans une casserole en les recouvrant d’eau. Une fois qu’ils sont bien tendres et ramollis, il faut les passer au presse-coulis.
Après avoir tourné et tourné, vous allez obtenir ce beau nectar :
Il ne vous restera plus qu’à le peser, faire une règle de 3 pour savoir quelle quantité de sucre ajouter, mettre le tout à cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes, sans oublier d’y verser un jus de citron.
Il ne vous reste plus qu’à déguster cette délicieuse confiture.
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