Minute culturelle : Historiquement, les quenelles lyonnaises étaient fabriquées et vendues par les patissiers. C'est pourquoi la véritable recette de la quenelle lyonnaise est à base de pâte à choux. La plus populaire est la quenelle au brochet (poisson très courant dans la région).
Voici ma recette testée et validée par ma petite famille...
Pour une dizaine de quenelles :
- 70 gr de beurre doux
- 20 cl d'eau
- sel
- 130 gr de farine
- 100 gr de comté râpé
- 3 oeufs
- muscade (facultatif)
Péparation :
- Mettre l'eau, le beurre et du sel dans une casserole à feu doux (pour éviter que l'eau ne s'évapore).
- Ajouter la farine d'un coup hors du feux. Mélanger jusqu'à absorption.
- Remettre le tout sur le feu et mélanger 5 min pour bien "sécher" la pâte. Lorsque la pâte forme une jolie boule, mettre de côté.
- Une fois que la pâte est tiède, ajouter les oeufs 1 par 1 puis le comté.
- Mettre la pâte au frais 1 à 2 heure(s).
- Former les quenelles à l'aide de 2 cuillères à soupe.
- Poser dans un plat.
- Préparer votre sauce (moi c'est coulis tomates/olives/origan). Il faut juste faire attention que la sauce soit liquide pour permettre aux quenelles de cuire correctement.
- Verser la sauce sur les quenelles.
- Cuire à 190°C pendant 30 min. Les quenelles doivent avoir bien gonflées.
- Déguster à la sortie du four...
Bon appétit!