Un gâteau moelleux et fondant sans sucre car les poires et les ananas sont bien sucrés et suffisent pour ce gâteau allégé en sucre.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 90g de farine
- un demi sachet de levure
- 1/2 cac de vanille liquide
- 50g de beurre + 20g d'huile d'olive extra vierge
- 2 oeufs
-un demi citron
- une ou 2 poires suivant grosseur
-une dizaine de petits morceaux d'ananas
Dans un saladier, mettre uniquement les jaunes d'oeufs, ajouter le beurre fondu et l'huile d'olive, la vanille, bien mélanger.
Incorporer la farine et la levure.
Monter les blancs en neige et à la fin ajouter le jus d'un demi-citron, et fouetter une nouvelle fois les blancs en neige.
Verser dans un plat une moitié de la pâte, ajouter les poires et au milieu les ananas, incorporer le restant de pâte.
Mettre au four à 180° chaleur traditionnelle pendant 20 mn.
Servir tiède ou froid.