Une nouvelle recette de crème brûlée avec de la pâte de pistache maison.
C'est un peu plus long mais bien meilleur.
Ingrédients pour 4 crèmes brûlées:
100 gr de pâte de pistache
250 gr de lait
2 gouttes d'extrait d'amande amère
3 jaunes d'oeufs
80 gr de sucre
QS cassonade pour la caramélisation
Fouetter les jaunes avec le sucre
Chauffer la pâte de pistache avec la poudre d'amande, le lait et la crème jusqu'à ébullition.
Verser ce mélange sur les oeufs/sucre.
Passer ce mélange à travers un tamis et verser dans les ramequins.
Cuire à 100 ° environ 45 minutes ( il faut que le milieu soit tremblotant)
Laisser refroidir puis placer au frais quelques heures.
Au moment de servir verser de la cassonade sur le dessus et caraméliser.
Recette pour la pâte de pistache :
125 gr de pistaches
62 gr de sucre
15 gr d'eau
30 gr d'amande en poudre
2 gouttes d'extrait d'amande amère
1 cuillère à café d'huile de pépin de raisin
Torréfier les pistaches 15 minutes à 150 ° en remuant toutes les 5 minutes.
Chauffer l'eau et le sucre à 121 ° puis ajouter les pistaches et remuer jusqu'à ce que les pistaches soient enrobées de sucre blanc
Verser dans un mixer et ajouter la poudre d'amande et l'extrait d'amande amère.
Mixer. ( Dans un premier temps ce sera de la poudre puis une pâte)
Utiliser la quantité nécéssaire pour la crème brûlée