Asperges blanches panees au parmesan et oeufs a la coque

Par Doudine

Pour : 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 23 à 25 min

Ingrédients :

- 2 bottes d'asperges (16 asperges)

- farine à l'oeil pour moi

- 10 oeufs

- 100 gr de chapelure

- 100 gr de parmesan frais à râpée ou en sachet

- 1,5 litres d'eau

- sel - poivre

Préparation:

- Préchauffez le four sur 180 °C (Th. 6-7).

- Epluchez les asperges en partant de la pointe vers le pied,

et coupez les pieds à +/- 2.5 cm à 3 cm.

- Dans une grande casserole, faites bouillir l'eau salée,

dés l'ébullition ajouter les asperges et cuire pendant 5 minutes, vérifier la cuisson des asperges en piquant avec la pointe d'un couteau, elles doivent être cuite mais encore légèrement fermes.

- A l'aide d'une écumoire égouttez les asperges sur du papier absorbant.

- Râper le parmesan (passer cette étape si vous utiliser un sachet).

- Dans un plat mettre la farine.

- Dans un deuxième plat mettre 2 oeufs battus à la fourchette,

et dans un troisième plat mettre la chapelure, le parmesan frais râpée (ou le sachet), le sel et le poivre et bien mélanger.

- Farinez les asperges et tapoter doucement pour enlevez l'exédents de farine.

- Passez les asperges dans l'oeuf battus,

- Puis dans le mélange chapelure/parmesan,

une fois panées mettre les asperges sur la plaque du four sur une feuille de papier cuisson,

et enfournez pour 18 minutes à 20 minutes (moi 18 minutes ont suffi).

- Elles doivent prendre une belle couleur dorée.

- Un peu avant la fin de cuisson, cuire les 8 oeufs restant (chez moi 2 par personnes) à la coque.

- Servez les asperges panées comme des mouillettes pour trempée dans les oeufs (c'est un vrai régal).

Suggestion :

- Vous pouvez servir les asperges panées, comme accompagnement d'un plat (dans ce cas vous pouvez compter 6 asperges par personnes), ou en entrée avec du saumon ou du jambon fumé et un peu de salade.

Source :

- Cette recette provient de Pascal Weeks qui à un très beau blog "C'est moi l'ai fait !" avec pleins de très belles et bonnes recettes. Elle est également sur le site 750 gr avec cette recette (en vidéo) qui est très facile à faire et surtout très bonne. N'hésitez pas à faire cette recette.

- Voici la vidéo de la recette.

 

Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyez à sandrinehuby@hotmail.be, je vous mettrais à l'honneur le dimanche suivant.